Туркменистан: Наказание за «мужеложство» ужесточили, за педофилию – смягчили

Автор -
290

    В 2020 году власти Туркменистана обещали изучить вопрос возможности отмены уголовного наказания за добровольные гомосексуальные связи. 22 апреля 2022 года новая редакция Уголовного кодекса была опубликована в местных СМИ. Статья «мужеложство» в ней не только сохранена, но и, по сути, ужесточена. Одновременно несколько смягчена ответственность за педофилию, пишет turkmen.news.

    О возможной отмене части 1 статьи 135 УК Туркменистана заявили авторы третьего периодического доклада Туркменистана в Комитет ООН по правам человека. В документе утверждалось, что 135-я статья, во-первых, редко применяется на практике, а во-вторых, — в ходе подготовки новой редакции УК «изучается вопрос» о ее декриминализации.

    Однако в итоге в новой редакции УК, принятой двумя палатами парламента и подписанной Сердаром Бердымухамедовым, статья сохранена почти в том же виде, только ее номер изменен на 133. За добровольную связь мужчины с мужчиной по-прежнему предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. За то же деяние с применением насилия максимальный срок увеличен с шести до восьми лет.

    В статье, устанавливающей возраст уголовной ответственности (теперь это 19-я статья) говорится, что уголовная ответственность за большинство преступлений наступает с 16 лет, а за некоторые — с 14. Теперь в список этих «некоторых», наряду с убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием, кражей и другими самыми очевидными преступными деяниями, включено и мужеложство.

    При этом ранее в УК по статье «Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» предусматривался единственный возможный вариант наказания — лишение свободы сроком до трех лет. Теперь диапазон расширен. Педофила по-прежнему могут посадить на срок до трех лет, но могут вместо лишения свободы наказать мягче: оштрафовать на 10-30 базовых величин или приговорить к исправительным работам на срок до двух лет. А главное, в статью добавлено примечание: «Лицо, впервые совершившее установленное в настоящей статье преступление, освобождается от уголовной ответственности, если его деяние потеряло общественную опасность в связи с примирением, совместным проживанием и ведением совместного хозяйства с потерпевшей».

    Впрочем, в УК имеется также статья «Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак» (160-я статья в новой редакции). Ее вторая часть гласит: «Принуждение лица, не достигшего брачного возраста, к вступлению в фактически брачные отношения, наказывается лишением свободы на срок до трех лет». Таким образом, гражданин, сожительствующий с девочкой младше 16 лет, освобождается от ответственности по 141-й статье, но подпадает под 160-ю.

    Turkmen.news регулярно сообщает о преследовании в Туркменистане мужчин, имеющих секс с мужчинами. В 2017 году завотделом по вопросам демократии и защиты прав человека Туркменского национального института демократии и прав человека при президенте Шемшат Атаджанова заявила, что в этой стране исключена возможность декриминализации однополых отношений. «Это противоречит туркменской культуре, менталитету туркменистанцев, который основывается на традиционных принципах семьи, поэтому внесение такого рода изменений в законодательство неприемлемо», — пояснила она. Похоже, Атаджанова оказалась ближе к истине, нежели авторы отчета в ООН за 2020 год. Ни о каком отказе от преследования геев в Туркменистане речь не идет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться