Садыр Жапаров вышел с допроса из Генпрокуратуры

Автор -

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров вышел с допроса. Следственным управлением Генеральной прокуратуры Садыр Жапаров был допрошен в качестве свидетеля по июньским событиям 2010 года. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Ранее был допрошен и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Камчыбек Ташиев после допроса в качестве свидетеля по делу об июньских событиях 2010 года ответил на вопросы журналистов. В частности, он раскритиковал действия членов бывшего Временного правительства и заявил, что должен быть расследован факт выезда из страны экс-депутата Жогорку Кенеша, ныне покойного Кадыржана Батырова, бывшего президента узбекского национального культурного центра в Джалал-Абаде:

− Я рассказал все, что знаю. В свое время государственная и парламентская комиссии в своих заключениях отметили, что главными виновниками июньских беспорядков были члены Временного правительства КР. Стараясь удержать свое влияние и власть на юге, они поддержали местных сепаратистов и, пользуясь их возможностями, спровоцировали межэтнические столкновения. В итоге погибло около 500 человек, тысячи получили ранения. Государству был нанесен огромный ущерб. Должно быть расследовано бездействие властей того времени и то, как выехал из страны Кадыржан Батыров, с кем он общался.

Как сообщили в Генпрокуратуре КР, уголовное дело по факту беспрепятственного выезда из Кыргызстана Кадыржана Батырова сейчас расследуется. Глава пресс-службы главного надзорного органа Сирожиддин Камолидинов отметил, что в общей сложности по этому делу допрашиваются около 15 человек – бывшие и действующие чиновники:

− Уголовное дело расследуется по статье «Превышение должностных полномочий». На сегодня в рамках этого расследования допрошены экс-глава Джалал-Абадской облгосадминистрации Бектур Асанов, члены Временного правительства КР Омурбек Текебаев и Азимбек Бекназаров, тогдашний председатель ГКНБ КР Кенешбек Дуйшебаев, председатель временной комиссии Жогорку Кенеша по расследованию апрельских и июньских событий Токон Мамытов, сын Азимбека Бекназарова – Руслан Бекназаров, тогдашний первый заместитель министра внутренних дел Бакыт Алымбеков, заместитель министра внутренних дел Суюнбек Омурзаков, бывший мэр города Ош Мелис Мырзакматов, экс-руководитель аппарата Временного правительства Эмильбек Каптагаев , бывший министр обороны КР Исмаил Исаков, заместитель губернатора Джалал-Абадской области Жумагуль Эгембердиева, и. о. мэра Джалал-Абада Максатбек Жээнбеков, экс-глава управления ГКНБ по Джалал-Абадской области Жаныбек Жоробаев и действующий глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. В настоящее время по делу проводятся все необходимые следственные мероприятия, по результатам которых будет дана правовая оценка действиям соответствующих должностных лиц для принятия решения в соответствии с законом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться