Более 180 тысяч налогоплательщиков Кыргызстана имеют налоговую задолженность

Автор -

На 1 апреля 2022 года 183 тыс. 863 налогоплательщика имеют признанную налоговую задолженность, а также 7 тыс. 812 субъектов – задолженность по страховым взносам.

Государственная налоговая служба Кыргызстана (ГНС) проводит соответствующую работу по взысканию задолженности по налогам и страховым взносам, в том числе по подаче исковых заявлений о принудительном взыскании задолженности.

ГНС отмечает, что налогоплательщики имеют возможности для списания начисленных пени, санкций и штрафов при уплате основной суммы задолженности по налогам и страховым взносам.

Такое послабление предоставляет Закон Кыргызской Республики «О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам».

Согласно Закону, на 100 процентов будут списаны пени, санкции и штрафы тем плательщикам, кто до 1 июля 2022 года погасит основную сумму задолженности по налогам и страховым взносам и на 50% тем, кто погасит основную сумму задолженности до 31 декабря 2022 года. Реструктуризации подлежит задолженность, образовавшаяся до 1 июля 2020 года.

Для списания задолженности по налогам и страховым взносам необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться