Черноморский флот РФ, несмотря на потери, способен бить по целям Украины — разведка Британии

Автор -
340

Черноморский флот России, несмотря на потери кораблей, сохраняет способность наносить удары по украинским и прибрежным целям.

Об этом говорится в разведывательном обзоре Минобороны Британии, сообщает УНИАН.

Отмечается, что в настоящее время в Черноморской оперативной зоне находятся около 20 кораблей ВМФ России, в том числе подводные лодки.

Пролив Босфор остается закрытым для всех нетурецких военных кораблей, что делает Россию неспособной заменить утраченный крейсер «Москва» в Черном море.

«Несмотря на позорные потери десантного корабля «Саратов» и крейсера «Москва», Черноморский флот России сохраняет способность наносить удары по украинским и прибрежным целям», — говорится в сообщении.

Что ещё происходит?

Россияне наращивают темпы проведения наступательной операции. Практически на всех направлениях они оказывают интенсивное огневое воздействие. Наибольшая активность наблюдается на Слобожанском и Донецком направлениях.

Об этом говорится в сводке Генштаба ВСУ.

Противник продолжает наступательные действия в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и получения сухопутного коридора с временно оккупированным Крымом.

На Волынском и Полесском направлениях существенных изменений не отмечено. Путем содержания соответствующего комплекта войск, Россия пытается обеспечить удержание резервов Вооруженных Сил Украины на Северском направлении и не допустить их перемещения в Восточную операционную зону.

На Слобожанском направлении группировка противника продолжает наносить удары и огневое поражение артиллерией по городу Харькову.

«Основные усилия оккупантов сосредоточены на Изюмском направлении. Силами имеющихся подразделений противник пытается провести наступление в направлениях Сулиговка – новая Дмитровка и Андреевка – большая Камышеваха. С целью усиления наступающей группировки в город Изюм оккупанты дополнительно переместили подразделения Воздушно-десантных войск, а также до 500 единиц техники», — говорится в сообщении.

На Донецком направлении группировка противника продолжает ведение активных действий на линии соприкосновения. Основные усилия сосредоточены на окружении группировки войск Сил обороны.

Для выполнения указанной цели, на Лиманском направлении, враг улучшил тактическое положение, пытается развить наступление на населенный пункт Лиман. Захватчики проводят подготовительные мероприятия для форсирования реки Северский Донец.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала мерой идиотического характера инициативу США о признании РФ страной — спонсором терроризма. Она отметила, что это не останется без ответа.

«Все меры, которые они будут принимать, даже такого идиотического характера, получат свое развитие и продолжение. Мы, безусловно, <…> ничего не оставляем без ответа, и они должны это понимать», — сказала Захарова в эфире телеканала «Соловьев Live», отвечая на вопрос о реакции на инициативу США о признании РФ страной — спонсором терроризма.

Вашингтонская администрация изучает возможность передачи Украине замороженных в США активов Банка России. Об этом заявил в среду американский госсекретарь Энтони Блинкен.

«Когда дело касается конфискации, вопрос заключается в том, имеются ли у нас надлежащие положения [законодательства], полномочия гражданского и уголовного права, касающиеся конфискаций. Министерство юстиции США изучает это. Знаю, что есть ряд идей, которые я нахожу вескими и которые касаются поиска путей использования данных активов, чтобы поддержать Украину. Короткий вопрос заключается в том, что сотрудники Министерства юстиции США рассматривают все это», — сказал глава внешнеполитического ведомства. Он комментировал вопрос о возможности фактической конфискации замороженных авуаров ЦБ России и средств крупных российских предпринимателей на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса.

«Мы очень тесно работаем вместе с министерствами финансов и юстиции США, чтобы изучить, как можем эффективно замораживать активы и производить их конфискацию. И у нас, как вы знаете, введены блокирующие санкции в отношении ряда различных физических лиц и институтов, фактически замораживающие их собственность в Соединенных Штатах», — отметил Блинкен.

Задавший ему вопрос на эту тему сенатор Патрик Лихи (демократ, от штата Вермонт) утверждал, что в Федеральной резервной системе США (выполняет функции центробанка) заморожено почти $100 млрд ЦБ РФ.

ПАСЕ призвала создать международный трибунал для расследования преступлений, совершенных руководством РФ, а также использовать конфискованное имущество российских олигархов для нужд украинских беженцев.

«Продолжающаяся агрессия Российской Федерации против Украины сама по себе является актом беспрецедентной тяжести, а ее далеко идущие последствия ощущаются во всем мире», — говорится в резолюции ПАСЕ, за которую депутаты проголосовали почти единогласно. Страны-члены Совета Европы должны демонстрировать единство и решимость в поддержке Украины и при этом оказывать максимальное давление на власти России, чтобы побудить Москву прекратить войну против украинского государства. Депутаты ПАСЕ убеждены, что действия международного сообщества в ответ на агрессию Кремля «определят будущее европейской истории».

Страны-члены СЕ должны увеличить помощь для поддержки усилий Украины по «защите ее территорий, включая воздушное пространство», а также оказывать всевозможное содействие украинским гражданам, спасающимся от последствий войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться