Алмазбеку Атамбаеву до сих пор не провели медицинское обследование

Автор -

    Экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву до сих пор не провели медицинское обследование, сообщил его адвокат Замир Жоошев.

    Юрист отметил, что Акылбека Жапарова сегодня оперативно госпитализировали из-за спазмов сердца.

    «Ни суд, ни Служба исполнения наказаний не предпринимают никаких действий. Почему моему подзащитному не предоставляют возможность пройти обследование и лечение? Необходимо как можно скорее обеспечить Атамбаеву медицинское обследование!» — заявил адвокат.

    Напомним, на прошлой неделе Первомайский районный суд Бишкека принял решение о том, чтобы Алмазбеку Атамбаеву разрешили обследование и в дальнейшем лечение. Состояние здоровья экс-президента ухудшилось после того, как конвоиры насильно доставили политика в Первомайский районный суд Бишкека, ему не дали возможности одеться и вывели из лечебного учреждения исправительной колонии №47 буквально в футболке и нижнем белье.

    О состоянии Алмазбека Атамбаева говорил и генеральный секретарь Социалистического интернационала Луис Айала, который посетил экс-президента в колонии.

    Он отметил заслуги  Алмазбека Атамбаева и несправедливое отношение к нему властей. Айала настаивает, что политика нужно освободить из-под стражи.

    «Нет никаких причин, чтобы человека с его заслугами держали в тех условиях, которых он находится сейчас в тюрьме. Я многое пережил, я многое повидал. На моей памяти убийство президента моей страны Альенде [президент Чили с ноября 1970 до момента смерти — 11 сентября 1973 года]. Но разве можем мы назвать подобные поступки, подобные чудовищные преступления демократией или демократическим правлением. Разумеется, нет.

    Ваша страна называет себя демократической страной. Нужно обратиться как к правительству, так и к оппозиции. Оппозиция тоже должна проявлять уважение к своему правительству. Ведь цель ваша одна — процветанием и демократическое развитие вашего государства. Вы с разных точек зрения, но делаете общее дело.

    Я искренне надеюсь, что президент Атамбаев в конечном итоге окажется среди своих родных, пусть даже под домашним арестом.

    Несколько лет я назад видел его, я лично с ним знаком. Я видел полного сил, активного, живого человека. А сейчас я вижу измождённого, исхудавшего узника. Это безобразие! Это позор! Позор для всех, для каждого гражданина страны, президентом которой он являлся. Этому безобразию нужно как можно скорее положить конец!»

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться