«Дело Темирова»: темные пятна в расследовании

Автор -
204

    Четыре уголовных дела в отношении журналиста-расследователя Болота Темирова объединены в одно производство, материалы переданы для подготовки к судебному процессу. О некоторых темных пятнах этих дел рассказывает «Азаттык»:

    В Министерстве внутренних дел сообщили о завершении следствия, дело изучается в прокуратуре для последующей передачи его в судебные органы. Следствие сделало упор не на первоначальном деле о наркотиках, а на обстоятельствах получения паспорта Болотом Темировым 14 лет назад.

    Ранее президент страны и глава ГКНБ обратили внимание на дело о поддельном паспорте Болота Темирова, прокомментировав ситуацию. Сам Темиров расценивает эти действия как попытки властей отомстить ему за проведенные им журналистские расследования.

    В отношении журналиста Болота Темирова, опубликовавшего расследование о деятельности родственников председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева, было возбуждено четыре уголовных дела: по наркотикам, подделке паспорта, его использовании и незаконном пересечении госграниц. Представители МВД 26 апреля на пресс-конференции сообщили о завершении следствия.

    Со стороны следственной службы МВД и ГУВД Бишкека не было нового ходатайства об изменении меры пресечения Болоту Темирову, его дело передадут в суд, пока он находится под подпиской о невыезде.

    «Украденный военный билет. Приклеенное фото»

    25 апреля президент Садыр Жапаров дал большое интервью государственному информационному агентству «Кабар», где прокомментировал и дело журналиста:

    — Уголовное дело в отношении Болота Темирова возбуждено три месяца назад. Он украл чужой военный билет, приклеил свою фотографию, сменил фамилию и на основании этого военного билета получил кыргызский паспорт в Узгене. Он был гражданином России. Владельца военного билета нашли. Минобороны также подтвердило, что Болот Темиров никогда не служил в кыргызской армии… Из-за того, что он журналист, это дело стало резонансным. Есть ли закон против судебного преследования? Чем он лучше других? Будет отвечать наравне с другими. Закон един для всех — от президента до простых граждан. Все должны подчиняться, а не заниматься самоуправством.

    Возбуждение трех уголовных дел в отношении Темирова совпало с публикацией расследования команды Temirov LIVE. Там рассказывалось об участии детей главы ГКНБ Камчыбека Ташиева в государственных тендерах.

    Не известно, является ли совпадением возбуждение уголовных дел в отношении журналиста или же это ответ на его расследования.

    Однако в начале года команда Temirov LIVE опубликовала свое расследование, в котором с Камчыбеком Ташиевым связывалась деятельность «Кыргыз Петролеум Компани». Сразу после этого, 22 января, в офис Болота Темирова приехала милиция в сопровождении бойцов спецназа в масках и увезла журналиста в наручниках. После давления со стороны общественности его отпустили.

    Ташиев: Между его расследованиями и уголовными делами нет связи

    Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев 25 апреля заявил, что возбужденные уголовные дела не связаны с последним расследованием Болота Темирова:

    — Уголовные дела в отношении Болота Темирова были возбуждены 3-4 месяца назад, до публикации его расследований. Болот Темиров вернулся в Кыргызстан из России в 28 лет и украл чужой военный билет. Он приклеил свою фотографию и изменил имя. С этим военным билетом он получил кыргызский паспорт. Подделка документов – это уголовное дело. Он должен ответить перед законом. Также за выдачу ему паспорта ответит соответствующий орган. Если он нарушил закон, то мы не можем сделать ему поблажки за то, что он журналист. Закон для всех един.

    Известно, что столичная милиция объединила четыре дела в одно производство, вынесла обвинительное заключение и отправила на изучение в прокуратуру для последующей передачи в суд.

    Следствие акцентировало внимание на эпизоде о подделке журналистом Болотом Темировым паспорта и остановилось на некоторых обстоятельствах.

    По словам представителя МВД Бакыта Сеитова, в 2008 году Болот Темиров получил кыргызский паспорт на основании поддельного военного билета, при этом не отказавшись от российского гражданства:

    — Когда уточняли его место жительства, выяснили, что документы поддельные. Чтобы использовать номер того военного билета, он пошел на сговор с людьми, выдающими паспорта, которые указали военный билет о прохождении воинской службы в Кыргызстане. Болот Темиров не служил в армии КР, он использовал [военный билет] для получения паспорта. Получил поддельный паспорт Кыргызстана путем сговора. В то же время он не отказался от гражданства России. После истечения срока паспорта он его обновил.

    По данным следствия, паспорт Болоту Темирову в 2008 году выдало ОВД Узгенского района.

    ГУВД Бишкека возбудило уголовное дело в отношении трех бывших сотрудников паспортного отделения Узгена, способствовавших выдаче поддельного паспорта, оно рассматривается в отдельном производстве, однако имена фигурантов не озвучены.

    Дело ведет Военная прокуратура. В то время военный билет был включен в перечень документов, необходимых для получения паспорта. Гражданам паспорта выдавала не Государственная регистрационная служба, а паспортно-визовая служба МВД.

    Темиров: Меня не сломают

    Болот Темиров работал не только журналистом, в 2008 году он занимал ответственную должность в секретариате администрации президента. Перед трудоустройством он подал пакет документов, которые были проверены отделом кадров и органом безопасности, и тогда никаких проблем выявлено не было:

    — В 2008 году, когда устраивался на работу, я подал все документы, и соответствующие службы проверили их. Только после соответствующих проверок мне дали согласие работать на государственной службе. Тогда тщательно проверили каждый мой документ. Если мой паспорт был поддельным, тогда и выявили бы это. Почему тогда не возбудили уголовное дело и не доказали этого? Была бы проблема — она возникла бы в то время. Или всплыла потом. С тех пор прошло 14 лет. эЭто просто попытки найти зацепки к Болоту Темирову, оклеветать и посадить меня. До этого тоже были предупреждения, что «сломают». Но я не сломаюсь от их заявлений. Не откажусь от своих принципов.

    Как утверждает следствие, вернувшись из России 14 лет назад, Болот Темиров получил поддельный паспорт с чужим военным билетом. Однако, этой проблемы не возникло, когда он работал в секретариате администрации президента и готовил важные государственные документы.

    «Тогда будут вопросы к спецслужбе»

    По мнению ветерана органов национальной безопасности Таалайбека Жумадылова, если в суде будет доказано обвинение следствия, то к ответу должны быть привлечены спецслужбы, проверявшие в свое время Болота Темирова:

    — Главная цель специальной проверки – выяснить, нет ли [у человека] в прошлом чего-то

    порочащего. Потом, человек, поступающий на службу, заполняет одну из трех форм для доступа к служебным или государственным тайнам. Форма-1 – доступ ко всем тайнам, включая особо важные материалы. Бланк формы-2 заполняют те, кто будет работать с документами под грифами «секретно» и «совершенно секретно». А форма-3 – доступ к документам для служебного пользования. Если ему дали доступ к государственной тайне или хотя бы к документам для служебного пользования, это означает – он прошел спецпроверку. Если гражданство Кыргызстана было получено с поддельным военным билетом, то это выявили бы при специальной проверке. Тогда он не смог бы работать на государственной службе, в особенности в администрации президента. Если ему предоставили доступ к гостайне, значит, возникнут вопросы к ГКНБ.

    Министерство внутренних дел за неделю дало две пресс-конференции по уголовным делам Темирова. С самого Болота Темирова получили расписку о неразглашении следственных дел.

    «Поддельный паспорт» вокруг «Белого дома»

    В МВД уточнили, что Болот Темиров 51 раз незаконно пересекал госграницу с поддельным паспортом.

    Однако «преступления» Темирова, о которых говорит следствие, не были замечены, когда он устраивался на работу в «Белый дом» или через базу данных при пересечении госграницы, их «обнаружили» только после публикации скандальных расследований.

    Глава следственной службы МВД Альтаир Исмаилов отметил, что это дело стало резонансным, потому что Болот Темиров является журналистом, однако он оставил без ответа вопрос — как ему удалось пройти спецпроверку:

    — Он получил поддельный паспорт, пользовался им и с его помощью пересекал приграничные пропускные пункты. С таким паспортом устраивался на эту службу. Как сейчас известно, дело Болота Темирова обсуждают в прессе. Но у нас есть более ста дел, связанных с получением поддельного паспорта. [Дело] стало резонансным, потому что он журналист.

    «Расследование самого расследователя – орудие всех властей»

    По мнению ветерана журналистики, бывшего посла КР в Великобритании Кубана Мамбеталиева, уголовное дело журналиста-расследователя будет в центре внимания общественности.

    Он считает, что изучение обстоятельств получения паспорта и попытки привлечь его к ответственности вместо того, чтобы проверить факты в журналистском расследовании — такое стало обычным явлением, присущим каждой власти:

    — Конечно, раз как журналист-расследователь н является публичной фигурой, то общественность следит за этим вопросом. К тому же не все журналисты занимаются расследованиями. Поэтому надо было проверить и рассмотреть факты, расследованные им. Если предоставленные им факты не будут доказаны, то эти дела окажутся ложными. Если будут доказательства, то по этим фактам надо ответить. Ну такое в Кыргызстане случается не в первый раз. Это стало способом ответа властей на то, когда критикуют высокопоставленных чиновников. Это обычное явление. Для этого надо бороться вместе. Возможно, таким образом хотят, чтобы он взял вину на себя, и тем самым сломать его.

    «Маски-шоу в поисках наркотиков?»

    Напомним, 22 января журналиста-расследователя Болота Темирова задержали в его офисе, милиция заявила об обнаружении у него наркотиков. Однако свидетели стали утверждать, что наркотики были подброшены журналисту.

    Болота Темирова и акына Болота Назарова выпустили после того, как 23 января журналисты и активисты провели акцию протеста с требованием отпустить задержанных. Сначале милиция инкриминировала Болоту Темирову хранение наркотиков. Позднее экспертиза не нашла его отпечатков пальцев.

    Заместитель начальника ГУВД Бишкека Чынарбек Майлибеков подчеркнул, что в деле о наркотиках не было нарушений закона, он не стал заострять внимание на этом, а ограничился лишь ответом о возбужденных четырех уголовных делах и завершении следствия:

    — Хочу сообщить, что по данному делу не установлены факты преступления, возможно, в этом уголовном деле принято решение об отсутствии состава преступления. Уголовного дела в отношении сотрудников милиции нет. Это не входит в мои полномочия. Об этом надо спрашивать у органов прокуратуры.

    В этот раз следственная служба не стала долго останавливаться на «деле о наркотиках», вызвавшем общественный резонанс, объяснив все необходимостью соблюдения конфиденциальности.

    Глава следственной службы МВД Альтаир Исмаилов отметил, что все обстоятельства дела станут известны общественности в ходе судебных разбирательств, а пока в интересах следствия факты не будут раскрываться.

    Журналист Болот Темиров считает дело о наркотиках сфабрикованным, опровергает обвинения. Он написал заявление в прокуратуру на сотрудников милиции за попытку подбросить ему наркотики.

    Генеральная прокуратура еще не подтвердила информацию МВД о законности действий сотрудников милиции, которые 22 января в сопровождении бойцов спецназа задерживали журналиста «с наркотиками».

    Международные правозащитные организации расценили уголовные дела в отношении журналиста-расследователя как давление на свободу слова и призвали власти страны прекратить преследование независимых журналистов и гражданских активистов.

    Представители власти утверждают, что журналисты под предлогом расследований занимаются обычным очернением, однако сами не могут предложить убедительный для общества метод, позволяющий на независимой основе подтверждать достоверность приведенных фактов.

    Журналист Болот Темиров известен в Кыргызстане своими резонансными расследованиями о коррупционных и родственных связях высокопоставленных чиновников.

    Поделиться