Россия продолжает наступление на Донбассе, — Генштаб ВСУ

Автор -
430

По состоянию на 30 апреля, сейчас продолжаются наступательные действия РФ в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и содержания сухопутного коридора с Крымом. Об этом сообщает Генштаб ВС Украины.

Армия РФ наносит авиационные, ракетные удары и осуществляет артиллерийские обстрелы объектов гражданской и военной инфраструктуры в глубине территории Украины, позиций наших войск вдоль линии соприкосновения и в приграничных районах. Продолжается перегруппировка и усиление группировок войск оккупантов.

На Волынском и Полесском направлениях противник активных действий не проводил. Существенных изменений в ситуации на указанных направлениях не произошло.

На Северском направления подразделения врага осуществили обстрелы позиций наших войск в районах населенных пунктов Кондратовка, Катериновка, Сварково и Белокопытово.

На Слобожанском направлении противник сосредоточивает основные усилия на удержании занятых позиций и нанесении огневого поражения подразделениям Вооруженных Сил Украины. С целью усиления группировки враг осуществляет перемещение отдельных подразделений из состава Восточного военного округа с территории Белгородской области в район города Изюм.

Российские подразделения пытались вести наступление в направлении населенных пунктов Сулиговка и Долгенькое, успеха не имели. С целью прикрытия группировок своих войск на Харьковском и Изюмском направлениях противник пытается развернуть силы и средства противовоздушной обороны.

В Восточной операционной зоне враг продолжает вести наступление на Лиманском (в районах населенных пунктов Ямполь, Озерное, Лиман), Северодонецком, где пытается завершить захват Рубежного, Попаснянском (в направлении Калиново и Попасная) и Кураховском (Оленевка и Новомихайловка) направлениях. Успеха не имеет, боевые действия продолжаются.

На Запорожском направлении не прекращаются артиллерийские обстрелы подразделений наших войск.

На Южнобугском направления враг активных наступательных действий враг не проводил. Фиксируются единичные обстрелы позиций подразделений наших войск.

На Бессарабском направлении без существенных изменений.

На Николаевском направлении противник активизировал воздушную разведку в оперативной глубине оборонительных позиций Вооруженных Сил Украины, вероятно, с целью разоблачения наличия и характера действий резервов.

За предыдущие сутки подразделениями противовоздушной обороны Воздушных Сил и Сухопутных войск поражено десять воздушных целей: один самолет и девять БПЛА оперативно-тактического уровня «Орлан-10».

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки отбито четырнадцать атак врага, уничтожено одиннадцать танков, семь артиллерийских систем, двадцать восемь единиц бронированной техники и четырнадцать автомобилей, сообщает УНИАН со ссылкой на Генштаб ВСУ

Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что сегодня в 6.50 утра российские силы ПВО обнаружили в небе украинский военный самолет:

«При выполнении действий, направленных на недопущение проникновения объекта на территорию Российской Федерации, в населённый пункт Жеча Стародубского округа попало 2 снаряда».

Понять, что именно имел ввиду губернатор, непросто. Он не говорит, что снаряды были украинскими, более того, он явно связывает взрывы с работой российских ПВО.

С последствиями взрывов ясности больше — «повреждена обшивка технологических зданий нефтеналивного терминала». Жертв нет.

.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться