Минобороны России сообщило об обстреле ВСУ школы и детского сада под Херсоном. Что происходит в Украине?

Несколько мирных жителей погибло в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) гражданской инфраструктуры в Херсонской области, включая здание школы и детского сада, сообщило российское Минобороны.

«Подразделения Вооруженных сил Украины подвергли обстрелу освобожденные населенные пункты Киселевка и Широкая Балка Херсонской области. Огонь украинские националисты вели по сугубо гражданским объектам. Артиллерийскому обстрелу подверглись школа и детский сад в населенном пункте Киселевка», — говорится в сообщении.

Также, по информации военного ведомства, огонь из артиллерии велся по кладбищу на окраине населенного пункта Широкая Балка, где находились люди. «В результате обстрелов среди мирных жителей есть пострадавшие и погибшие. Зданиям школы, детского сада и частным домам причинен серьезный ущерб. Из-за последствий обстрела со стороны ВСУ жители этих поселков частично лишены электроснабжения», — подчеркнули в Минобороны.

Уже почти 1,2 тысячи украинских орудий полевой артиллерии и минометов уничтожены в ходе российской специальной военной операции, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Что ещё происходит?

В Херсонской области защитники Украины уничтожили новый российскую станцию радиоэлектронной борьбы. На Херсонщине уничтожен комплекс «Реппелент-1», сообщили в Оперативном командовании «Юг» ВСУ, пишут СМИ.

По его данным, вражескую станцию РЭБ уничтожила украинская артиллерия.

«…В Херсонской области артиллерийским огнем наши воины уничтожили вражескую станцию радиоэлектронной борьбы «Реппелент-1», — поделились в Оперативном командовании.

Российские военные проводят боевые действия, что выйти на административные границы Херсонской области и создать благоприятные условия для наступления на города Николаев и Кривой Рог.

Об этом говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ в Facebook.

Нанесен удар по взлетно-посадочной полосе (ВПП) в международном аэропорту Одессы на юго-западе Украины. Глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко написал в Telegram, что есть разрушения, пострадавших нет.

Харьковская область подвергается многочисленным обстрелам с российской стороны. Однако, по утверждению президента Украины Владимира Зеленского, у украинских сил есть «тактические успехи» в регионе.

У завода «Азовсталь» в Мариуполе украинская и российская стороны соблюдали режим тишины с 11.00 по местному времени (совпадает с московским), заявил заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар. По его словам, с территории предприятия удалось вывезти 20 мирных жителей — женщин и детей, они должны выехать в Запорожье. Ряд российских СМИ до этого сообщил, что с территории «Азовстали» вышли 25 человек.

В Бучанском районе после отхода российских войск обнаружили захоронение с телами троих мужчин, сообщила полиция Киевской области. «Место захоронения находилось в лесу рядом с селом Мироцкое», — указали в полиции. По ее данным, у мужчин — следы огнестрельных ран, руки связаны.

Украина призвала Китай стать гарантом своей безопасности

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба предложил Китаю стать гарантом безопасности страны, передает информагентство Синьхуа.

«В настоящее время Украина изучает возможность получения гарантий безопасности от постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая Китай, и других крупных держав. Наше предложение Китаю стать одним из гарантов безопасности Украины — знак нашего уважения и доверия к Китайской Народной Республике», — сказал дипломат в интервью китайскому агентству.

Предложение создать международный механизм с гарантиями безопасности Украины со стороны иностранных государств Киев впервые официально выдвинул на переговорах с российской делегацией в Стамбуле в конце марта. В случае создания такого механизма Украина обязалась бы, в частности, не вступать ни в какие военно-политические союзы. Переговоры в Стамбуле — последняя личная встреча двух делегаций. С тех пор они общаются в формате видеоконференций, и на них обсуждаются детали будущих переговоров и список документов, которые необходимо к ним подготовить. Кулеба в разговоре с Синьхуа признал, что переговорный процесс осложнился.

Кулеба также призвал китайские власти убедить Россию прекратить войну. «Мы вновь призываем Китай оказать влияние на Россию, с тем чтобы она немедленно прекратила войну против Украины, — сказал глава украинского МИДа в интервью. — Это позволит нам стабилизировать ситуацию и сосредоточиться на обеспечении безопасности нашего народа, включая наших иностранных друзей».

«Мы не сомневаемся, что китайская сторона не хочет, чтобы ситуация в Украине развивалась так, как происходит сегодня. Мы также считаем, что эта война не в интересах Китая. Глобальный продовольственный кризис и экономические проблемы, вызванные вторжением России на территорию моей страны, представляют серьезную угрозу для экономики Китая», — сказал Кулеба китайскому агентству.

Ранее интервью Синьхуа дал и глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, российская и украинская делегации обсуждают возможный проект договора «практически каждый день».

Он тоже упомянул Китай, как одну из стран, которая могла бы стать гарантом в будущем соглашении.

«Решение украинского вопроса внесет большой вклад в снижение военно-политической напряженности в Европе и мире в целом. Одним из возможных решений может быть создание агентства гарантов, в которое должны войти постоянные члены Совета Безопасности ООН, в том числе Россия и Китай», — сказал Лавров.

Глава Минфина: ФРГ не будет платить за газ из РФ в рублях

Министр финансов Германии Кристиан Линднер (Christian Lindner) подтвердил, что ФРГ не будет платить за российский газ в рублях. Соответствующую надпись он сделал в Twitter. «Обращаясь к (президенту РФ Владимиру. — Ред.) Путину, я очень четко говорю: мы не дадим себя шантажировать! Мы и впредь не будем платить за российский газ в рублях. Очевидно, что мы делаем все возможное, чтобы как можно быстрее стать независимыми от России», — подчеркнул политик.

В интервью изданиям группы Funke Линднер уточнил, что Германия не перейдет на оплату в рублях даже при «экстренном» развитии ситуации. Глава Минфина добавил, что правительство Германии рассмотрит вопрос о лишении экс-канцлера Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) госфинансирования из-за его тесных связей с Путиным.

Владимир Зеленский призывает русских солдат не ехать на войну в Украину, иначе тысячи из них будут убиты и ранены.

Об этом глава государства сказал во время вечернего видеообращения.

«Нам известно, что российское командование готовится к новым большим потерям. В те подразделения, личный состав которых был почти полностью уничтожен или существенно ослаблен в марте-апреле, набирают новых людей. Со слабой мотивацией. Со слабым боевым опытом. Они просто хотят добрать нужное количество. Чтобы можно было бросить в наступление и эти подразделения», — заявил Зеленский.

«Российское командование прекрасно понимает, что еще тысячи российских солдат будут убиты и тысячи будут ранены в ближайшие недели», — отметил президент.

«Но зачем это самим русским солдатам? Зачем это их родным? Российские командиры врут своим солдатам, когда говорят, что тех ждет какая-то серьезная ответственность за отказ воевать. И при этом не рассказывают, например, о подготовке российской армией дополнительных рефрижераторов для хранения трупов. Не рассказывают, какие новые «плановые» потери ожидаются генералами», — заявил Зеленский.

«Каждый российский солдат еще может спасти свою жизнь. Вам лучше выжить в России, чем погибнуть на нашей земле», — отметил глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться