Туйгунаалы Абдраимов задержан и водворен в СИЗО ГКНБ Кыргызстана

Задержан бывший глава ЦИК и экс-губернатор Чуйской области Туйганаалы Абдраимов, сообщили в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

По ее данным, выявлен факт злоупотребления должностным положением экс-полномочного представителя правительства КР в Чуйской области Т.Абдраимовым, который в бытность председателем ЦИК КР используя свое служебное положение, вынудил должностных лиц сельской управы «Жээк» Ысык-Атинского района безвозмездно выделить мусорный полигон площадью 11,2 га ЗАО «Кайнар», в котором доля Т.Абдраимова составляет 95% акций.

При этом, согласно распоряжению Ысык-Атинской районной администрации ЗАО «Кайнар» было обязано соблюдать все санитарные и экологические нормы на отмеченном участке и согласно имеющимся договорам мэрия г.Кант с 2015 года ежемесячно выплачивало ЗАО «Кайнар» 250 тысяч сомов за утилизацию твёрдо-бытовых отходов. Однако установлено, что со стороны ЗАО «Кайнар» какие-либо санитарные нормы по утилизации ТБО не соблюдаются, ограничиваясь лишь организацией свалки.

Так, 30 апреля 2022 года по вышеуказанным фактам ГКНБ КР возбудило уголовное дело с предварительной квалификацией деяния, предусмотренного ст.337 ч.4 УК КР и по подозрению в совершении указанного преступления Т.Абдраимов был задержан и водворён в СИЗО ГКНБ.

Т. Абдраимов с 2011 по 2016 годы занимал пост председатель ЦИК, а с мая 2018 по июнь 2019 годы — полномочного представителя правительства в Чуйской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться