ЕС может принять шестой пакет санкций против России 10 мая. Что происходит в Украине?

Автор -
305

Уже на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам Европейский союз надеется одобрить шестой раунд санкций против России, заявил главный дипломат блока Жозеп Боррель.

Новый пакет может ограничить экспорт энергоносителей из России, в частности, ввести эмбарго на покупку российской нефти — эта мера лишит Москву крупного потока доходов.

Однако, для того, чтобы пакет был принят, нужно, чтобы его одобрили страны ЕС — а они по-прежнему очень разделены в этом вопросе, признал Боррель.

«Но я уверен, что, по крайней мере в отношении импорта нефти, этого соглашения будет возможно достичь к следующему заседанию Совета», — добавил он.

Ближайшие заседания Совета запланированы на 10 и 16 мая.

При этом не исключено, что Европейская комиссия может освободить Венгрию и Словакию от эмбарго на покупку российской нефти, учитывая зависимость этих двух стран от российской нефти, ссылается газета Guardian на заявления двух представителей комиссии.

Венгрия, по данным Международного энергетического агентства, в прошлом году получила 58% импорта сырой нефти и нефтепродуктов из России. Страна сильно зависит от российской нефти и неоднократно заявляла, что не подпишется под санкциями, касающимися энергетики.

Словакия получала 96% поставок из России.

Чтобы сохранить единство блока из 27 стран, комиссия может предложить Словакии и Венгрии право не вводить эмбарго или воспользоваться длительным переходным периодом, сказал источник агентства Рейтер.

По словам официальных лиц комиссии, нефтяное эмбарго, скорее всего, будет вводиться поэтапно и, вероятно, вступит в силу в начале следующего года.

Что ещё происходит?

Президент России Владимир Путин может официально объявить войну Украине уже 9 мая.

Так считают американские и западные чиновники, пишет CNN.

Путин мог бы перейти к официальному объявлению войны Украине уже 9 мая, что даст возможность полноценно мобилизовать российские резервные силы во время их попытки завоевать восточную и южную Украину, считают чиновники США и Запада.

«Западные чиновники долгое время считали, что Путин использует символическое значение и пропагандистскую ценность этого дня, чтобы объявить о военном достижении в Украине, о серьезной эскалации боевых действий — или оба эти варианта», — говорится в сообщении.

Чиновники начали обсуждать один сценарий, который заключается в том, что Путин официально объявляет войну Украине 9 мая. Сейчас российские чиновники настаивают, что конфликт является лишь «специальной военной операцией» с целью «денацификации».

«Я думаю, что он попытается уйти из своей «специальной операции», — сказал министр обороны Великобритании Бен Уоллес На прошлой неделе LBC Radio. — Он крутил поле, закладывая почву для того, чтобы сказать: «Смотрите, сейчас война против нацистов, а мне нужно больше людей. Мне нужно больше русского пушечного мяса».

Как пишет СМИ, официальное объявление войны 9 мая могло бы усилить российских граждан и повысить популярность вторжения. Это также, согласно российскому законодательству, позволит Путину мобилизовать силы резерва и призвать военнообязанных, которые, по словам чиновников, крайне нужны России на фоне дефицита рабочей силы.

Другие варианты на 9 мая включают аннексию оккупированных территорий Луганска и Донецка, усиление атаки на Одессу на юге или объявление полного контроля над Мариуполем.

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении 75 наемников, принимающих участие в боевых действиях на стороне Украины. Об этом сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин в интервью RT, выдержки из которого опубликованы на сайте телеканала во вторник.

По данным следствия, наемники прибыли из Великобритании, Грузии, Канады, Норвегии, США и других стран, рассказал глава СК. «Например, гражданин Грузии Мамулашвили создал на территории Украины вооруженное формирование «Грузинский национальный легион», выступил его лидером и вовлек в его деятельность в качестве наемников не менее 24 граждан Грузии», — отметил Бастрыкин, добавив, что некоторые из них сдались и были допрошены следователями.

Он также сообщил, что всего на территории России находятся более 2 тыс. украинских военнослужащих, которые добровольно сложили оружие, в их числе пять командиров бригад ВСУ, воевавших против населения Донбасса. «Следователи с ними работают, узнают много деталей об обстоятельствах преступлений украинского режима. Показания эти касаются в том числе и работы с иностранными инструкторами, а также участия граждан других стран в качестве наемников», — рассказал председатель СК РФ.

В России до 9 мая будут пытаться получить хоть какую-то «победу» в войне против Украины. Если это не будет военная, они могут прибегнуть и к другим сценариям.

Одной из таких побед, по мнению экспертов, могло быть включение территории оккупированных Донецкой и Луганской областей в состав России. Однако начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью НВ заявил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

«Сейчас они еще на распутье. То есть не они, а он – президент РФ, – там один человек решает. Он не принял окончательного решения, пытаться ли ему принять так называемый Донбасс в состав России, или оставлять его какой-то третьей территорией», — рассказал Буданов.

Военные действия

Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили по территории Луганской Народной Республики (ЛНР) более 50 тяжелых мин и снарядов, погибли два мирных жителя, еще два ранены. Об этом во вторник сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Украинские воины отбили 12 вражеских атак на Донбассе.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает Генштаб ВСУ.

«За предыдущие сутки подразделениями противовоздушной обороны Воздушных Сил и сухопутных войск были поражены семь БпЛА «Орлан-10» и один БПЛА «Форпост».

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки отражено двенадцать атак врага, уничтожено шесть танков, пять артиллерийских систем, двадцать две единицы боевой бронированной техники и восемь единиц автомобильной техники противника», — говорится в сообщении.

Мирного договора с Россией не может быть — только капитуляция РФ

Об этом заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. По его словам, перелом в войне ещё не произошел, но он обязательно наступит, учитывая объёмы помощи, которые поступают в Украину.

Британия предоставит Украине военной помощи еще на 300 млн фунтов стерлингов (375 млн долларов), которая предусматривает поставки средств радиоэлектронной борьбы и контрбатарейных радарных систем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться