Лавров сравнил Зеленского с Гитлером, заявив, что у того «тоже была еврейская кровь» (видео)

Автор -
830

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что у Адольфа Гитлера была «еврейская кровь», а самые ярые антисемиты, как правило, евреи. Израиль возмутился таким заявлениями.

Так, в интервью итальянской телекомпании «Медиасет» Лавров сравнил президента Украины Владимира Зеленского с Гитлером, пишет Meduza.

«Он (президент Владимир Зеленский – ред.) выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. «В семье не без урода», как у нас говорят», — цинично сказал Лавров.

По словам Лаврова, где-то публикуются материалы, которые подтверждают, что «американцы и канадцы сыграли ведущую роль подготовке ультрарадикальных, откровенно неонацистских подразделений в Украине».

Глава МИД Израиля Яир Лапид заявил, что слова Лаврова «непростительны, возмутительны и являются грубой исторической ошибкой», пишет Haaretz.

«Сказать, что Гитлер был евреем, все равно что сказать, что евреи убивали сами себя», — сказал Лапид. «Нацисты преследовали евреев, только нацисты были нацистами, только нацисты осуществляли систематическое уничтожение еврейского народа», — подчеркнул он.

Израиль, заявил Лапид, ждет извинений со стороны Лаврова и вызывает российского посла в МИД.

В Германии отреагировали на сравнение Владимира Зеленского с Адольфом Гитлером, которое сделал Сергей Лавров.

Как пишет Spiegel представитель правительства Германии Штеффен Хебестрейт назвал слова министра иностранных дел России «абсурдом». Он отметил, что больше в комментариях эта чушь не нуждается.

«Эти слова означают, что Высший дипломат России перекладывает на еврейский народ вину за преступления нацистов. Нет слов», — заявил Владимир Зеленский.

Он добавил, что через эти слова главы российского МИД сегодня, 2 мая, в Израиле возник скандал.

«Но никто не слышит возражений или оправданий из Москвы, значит там соглашаются с тем, что сказал их министр иностранных дел… Такой антисемитский выпад их министра означает, что руководство России забыло все уроки Второй мировой войны. А может никогда и не учило тех уроков. Поэтому вопрос: останется ли посол Израиля в Москве, зная такую их новую позицию, останутся ли отношения с Россией как обычно. Потому что это все не случайно», — считает глава государства.

По его мнению, неслучайные слова министра иностранных дел РФ — большого знатока гитлеризма, неслучайно российские военные на украинской земле создают так называемые фильтрационные лагеря, через которые проводят тысячи украинцев, где убивают, пытают, насилуют их.

«Не случайно оккупанты захватывают гражданских и вывозят как заложников или депортируют как бесплатную рабочую силу. Не случайно они ведут так называемую тотальную войну на уничтожение всего живого, после которой остается только сожженные руины от целых городов и сел. Чтобы делать это, нужно полностью отбросить мораль и достижения победителей нацизма. Но если такие люди в российском руководстве, это не означает, что они могут судить по себе о других в Европе или в мире», — подчеркнул Зеленский.

Он добавил, что если россияне посылают своих граждан умирать «десятками тысяч на чужой земле и даже не забирают тела убитых с улиц, с дорог, с полей, то это не значит, что все остальные похожи на них».

«Если среди них есть люди, которые сами происходят из Украины, но поддерживают истребление украинцев и украинского, то это не значит, что все остальные отказались от нормальной человеческой морали», — добавил президент.

Напомним, Зеленский заверил, что мир не против людей в России.

«Зеленский может принести мир, если он перестанет отдавать преступные приказы своим нацистским батальонам и заставит их прекратить боевые действия. Мы не хотим, чтобы он сдавался, мы хотим, чтобы он отдал приказ прекратить боевые действия. Целью не является смена режима в Украине… Мы хотим лишь обеспечить безопасность людей на востоке Украины, чтобы им не угрожала нацификация», — сказал Лавров в интервью TgCom24.

Глава МИД России также обвинил Украину в том, что она саботирует переговоры с РФ.

«Киев саботирует переговоры с Россией, у самого Владимира Зеленского «семь пятниц на неделе», — отметил Лавров.

Также он добавил, что российские военные не подстраивают войну против Украины к определенной дате, в том числе 9 мая.

«Наши военные не планируют свои действия к определенной дате. Темпы того, что происходит в Украине зависят от необходимости минимизации рисков для гражданского населения и для российских военных», — сказал Лавров, отвечая на вопрос, объявит ли Россия тотальную войну 9 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться