Зеленский озвучил два требования к России. Что происходит в Украине?

Автор -
1389

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия должна вернуться к границам до 24 февраля и вернуть оккупированный Крым. Об этом сообщает УНИАН.

Об этом он сказал, выступая в видеоформате на встрече исполнительных директоров, организованном газетой The Wall Street Journal.

Глава государства также выразил сомнения в успехе мирных переговоров с РФ.

«Наши переговорные группы взаимодействуют на уровне их участников. Они обсуждают подготовку встречи лидеров. Я не очень верю в такие переговоры», — отметил он.

Кроме того, Зеленский высказал убеждение, что в восстановлении Украины после окончания боевых действий должны принимать участие как Россия, так и европейские страны.

При этом, говоря о России, снова вспомнил тему репараций: «Россия должна выплатить Украине репарации».

Что ещё происходит?

Вечером 3 мая Россия выпустила по Украине около 18 ракет, сообщает  Командование Воздушных Сил ВСУ.

Они попали по объектам Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Винницкой, Киевской и Закарпатской областей.

Для нанесения ракетных ударов по Украине вечером 3 мая Россия привлекла стратегические бомбардировщики из Каспийского региона и другие военные средства.

Оперативно-тактическая и армейская авиация ВКС России нанесла удары по 39 военным объектам Украины. Об этом сообщил во вторник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 39 военных объектов Украины. Среди них: два пункта управления и 36 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ», — заявил Конашенков.

Кроме того, по словам Конашенкова, в районах населенных пунктов Красный Лиман, Краматорск и Камышеваха уничтожены четыре радиолокационных станции обнаружения воздушных целей, шесть складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США.

Также за день российские самолеты уничтожили три украинских РЛС ЗРК С-300, комплекс «Точка-У», ЗРК «ОСА-АКМ» и три установки РСЗО «Град».

«Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение дня ВКС России в районах населенных пунктов Николаевка, Волчеяровка и Лисичанск уничтожены три украинских радиолокационных станций подсвета и наведения зенитных ракетных комплексов С-300, тактический ракетный комплекс “Точка-У”, зенитный ракетный комплекс “Оса-АКМ” и три установки реактивных систем залпового огня БМ-21 “Град”, — сказал Конашенков.

В своем ежевечернем обращении президент Владимир Зеленский прокомментировал обстрелы, которые вела российская армия — в том числе по Львову, а также впервые было обстреляно Закарпатье. Эти места считаются относительно безопасными, именно туда едут беженцы из районов боевых действий.

«Очевидно, российские военные сегодня очень нервно отреагировали на наши успехи, — сказал Зеленский. — Такой масштаб сегодняшних обстрелов однозначно свидетельствует не о том, что у России есть некая особая военная цель. Нанести удар по Закарпатью – что может конкретно дать России? Они пытаются выместить свое бессилие, потому что Украина им не под силу».

Зато России под силу сжечь аттракционы в парке в Харькове или жилой дом вместе с людьми, продолжил Зеленский: «Чем больше таких ударов, тем дальше Россия от цивилизации, от того, что называется цивилизованностью».

Папа Римский Франциск рассказал итальянской газете Corriere Della Sera о своей беседе с Патриархом Русской православной церкви Кириллом. Главы церквей говорили о российском нападении на Украину, пишет Би-би-си.

Вот, что рассказал понтифик:

Папа Франциск готов приехать в Москву, чтобы остановить войну.

“В первый день войны я позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому по телефону. А Путину не звонил. Я имел возможность поговорить с ним еще в декабре, на свой день рождения, но в этот раз я не стал ему звонить. […] Позже, где-то на 20-й день войны, я попросил кардинала Паролина передать Путину, что я готов поехать в Москву. […] Однако, я боюсь, что Путин не может или не хочет дать согласие на нашу встречу.” Ранее Понтифик говорил о возможном визите в Украину, но даты такого визита в Ватикане пока так и не назначили.

Папу очень заботит, что война может продлиться еще долго. “Я не могу сказать, спровоцировали ли его [Путина – Би-би-си].” Понтифик допускает, что такой провокацией мог быть “лай НАТО у ворот России”.

“Кажется неоспоримым то, что в этой стране сегодня обе стороны испытывают новые вооружения. Россияне только что поняли, что их танки бесполезны, поэтому они могут разрабатывать новое оружие […] Производство и продажа оружия – позор, но смелости на борьбу с ним с ним хватает очень немногим”.

О разговоре с Патриархом Кириллом.

“Я 40 минут разговаривал с Кириллом по Zoom. Первые 20 минут он зачитывал с листа, который держал в руке, все оправдания российского вторжения. Я его выслушал и ответил: я ничего этого не понимаю. Брат, мы не государственные чиновники, мы должны говорить не на языке политики, но на языке Иисуса. […] Поэтому мы должны искать пути к миру, мы должны остановить войну. Патриарх не должен опускаться до уровня путинского алтарника. У нас была назначена встреча на 14 июня в Иерусалиме. Это была бы наша вторая встреча, она не имела отношения к войне. Но мы ее отменили – мы согласились, что она подаст миру не тот сигнал, который нам нужен.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться