Китай вновь заявляет о беспристрастной позиции по Украине и осуждает претензии США

Автор -
429

Посольство Китая в США во вторник осудило заявления Госдепартамента США о том, что китайские официальные лица и СМИ «регулярно усиливают кремлевскую пропаганду, теории заговора и дезинформацию» по украинскому вопросу .

«Позиция Китая по украинскому вопросу беспристрастна, объективна и безупречна», — заявил представитель посольства в ответ на вопрос о заявлении, опубликованном в понедельник на сайте Госдепартамента США, передает CGTN.

Пресс-секретарь призвал США работать с Китаем и остальным международным сообществом для скорейшего достижения политического урегулирования украинского кризиса.

Представитель посольства раскритиковал США за распространение дезинформации о Китае.

«Когда дело доходит до распространения дезинформации, американская сторона должна серьезно задуматься о себе», — сказал представитель. «Именно официальные лица и СМИ США распространили такие слухи, что Китай заранее знал и молчаливо поддерживал военные действия России, что Китай помогал России уклоняться от санкций и оказывал ей военную поддержку. Это дезинформация во всех смыслах этого слова».

Китай неоднократно отрицал , что знал заранее о действиях России, молчаливо поддерживал российскую операцию или предоставлял РФ военную помощь .

Представитель заявил, что войны, которые ведут США в Ираке, Афганистане и Сирии, привели к гибели 335 000 мирных жителей. «Это не дезинформация», — подчеркнул представитель.

«Подавляющее большинство стран мира выступают за решение российско-украинского конфликта путем диалога и переговоров, и ни одна из них не хочет эскалации или даже выхода из-под контроля. Это не дезинформация», — добавил представитель.

«В рабочем документе, представленном США на встрече государств-участников Конвенции о биологическом оружии (КБТО) в ноябре 2021 года, США признали, что у них есть 26 биолабораторий в Украине. Согласно информационному бюллетеню, опубликованному Министерством обороны на март 2022 года США поддерживают 46 объектов в Украине», — сказал собеседник агентства. «Это не дезинформация».

Как постоянные члены Совета безопасности ООН, Китай и США должны приложить совместные усилия для содействия политическому урегулированию кризиса и скорейшему прекращению огня, одновременно увеличивая гуманитарную помощь Украине и защищая мирных жителей, заявил представитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться