США ускоряют обучение украинских военных использованию западных вооружений

Автор -
226

Власти США наращивают темпы обучения украинских военных использованию западных вооружений, в том числе гаубиц и ударных беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщила в среду американская газета The Hill.

Усилия, которые включают в себя вывоз украинцев из своей страны для обучения в нескольких местах в Европе, значительно активизировались после того, как Пентагон в начале апреля сообщил, что обучил около дюжины таких военнослужащих тому, как использовать дроны Switchblade.

В настоящее время более 220 украинцев прошли обучение обращению с американской артиллерией, в частности с гаубицей M777, 10 000-фунтовой системой, которую можно буксировать транспортными средствами и поражать цели на расстоянии до 18 миль 155-мм снарядами. Вашингтон пообещал Киеву 90 таких систем.

Еще 20 украинских военнослужащих в воскресенье завершили недельный курс обучения работе с недавно разработанным беспилотным авиационным комплексом Phoenix Ghost, 121 из которых направляется в Украину.

«И это еще не все», — заявил в понедельник высокопоставленный представитель министерства обороны США, отметив, что еще 50 с лишним украинцев прибудут на одну из площадок, чтобы начать свое обучение в конце этой недели.

«Мы проводим для них упрощенный курс по новому оборудованию, которое они получат. Цель всего этого состоит в том, чтобы вернуть их как можно скорее, чтобы затем они могли обучать других в своей армии использованию этого оборудования», — заявил журналистам во вторник генерал Джозеф Гильберт, командующий учебным командованием 7-й армии в Европе.

В обучении американских войск украинских войск нет ничего нового, хотя Пентагону пришлось внести некоторые коррективы в то, как проводить такую ​​деятельность, после того как Россия напала на Украину 24 февраля.

По словам Гилберта, за последние семь лет США обучили около 23 000 украинских солдат внутри страны, что обошлось в 126 миллионов долларов, при этом обучение обеспечивали в основном войска Национальной гвардии США.

Что ещё происходит в Украине?

Генеральный штаб ВСУ опубликовал свою утреннюю сводку. Из нее можно узнать, в частности, следующее:

  • Российские попытки наступления на востоке на Лиман, Северодонецк (со стороны Изюма) и Попасную «успеха не имеют».
  • На границе Николаевской и Херсонской областей украинским военным удалось отбить у противника несколько населенных пунктов.
  • За истекшие сутки украинские силы ПВО сбили четыре беспилотных аппарата, три крылатых ракеты, также поражено два самолета («предварительно Су-30»)
  • На восточном фронте отбито 11 атак противника, уничтожено пять танков и семь единиц другой бронетехники.

Подразделения ВСУ за прошедшие сутки четыре раза обстреляли территорию ЛНР. В результате обстрела погиб мирный житель, сообщили в четверг в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Со стороны ВСУ зафиксировано четыре обстрела по населенным пунктам Первомайск, Ирмино», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале представительства. В результате обстрела в Ирмино погиб мужчина 1944 года рождения. Кроме того, в Первомайске были повреждены два дома.

Для обстрелов украинская армия применяла артиллерийские орудия калибра 152 мм и 122 мм, было выпущено 28 снарядов.

Российские  силы все еще намерены взять под контроль Харьков.

Об этом заявил представитель Министерства обороны США Джон Кирби.

По словам Кирби, ВСУ в течение последних дней удалось отбросить врага на немалое расстояние от областного центра.

«Украинцы до сих пор удерживают Харьков. Они … они его никогда не сдавали. И, как я сказал на днях, мы видели признаки того, что им удалось оттеснить русские войска примерно на 20-30 миль к востоку от города. До сих пор держат. И русские не достигли там никакого прогресса», — констатировал представитель Пентагона.

Однако Харьков до сих пор является целью захватчиков.

«Мы все еще думаем, что россияне хотят захватить Харьков. Я имею в виду, они тоже не оставили его в покое. И опять же, мы много говорили об этом, но вы просто гляньте на карту… Вы увидите, что это большой промышленный город, и он находится прямо на северо-западе от Донбасса… Похоже, у россиян все еще есть планы на Харьков. Но они не достигли никакого прогресса», — добавил Кирби.

Глава Русской православной церкви включен в проект санкционного списка, в котором присутствуют имена близких к Кремлю военнослужащих и бизнесменов, которых ЕС обвиняет в поддержке войны в Украине, сообщил в среду один из западных дипломатов.

Ранее в среду Русская православная церковь осудила папу Франциска после того, как он призвал патриарха Кирилла не становиться «алтарником Путина».

РПЦ утверждает, что подобные высказывания наносят вред диалогу между церквами.

Для принятия санкций, которые повлекут за собой замораживание активов и запрет на поездки, необходима поддержка стран ЕС.

Напомним, что дипломаты ЕС должны встретиться на этой неделе, чтобы обсудить санкции, которые являются частью более широкого пакета, предложенного Еврокомиссией ранее в среду, включая нефтяное эмбарго и ограничения в отношении российских банков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться