Эксперты ООН: миллионы перемещенных лиц в Украине травмированы и срочно нуждаются в помощи

Автор -

Эксперты ООН по правам человека встревожены масштабами перемещения населения в Украине и призывают к срочным действиям по защите внутренне перемещенных лиц. Об этом сообщает пресс-центр ООН.

С 24 февраля в Украине, по оценкам, почти 12,8 миллиона человек стали беженцами, но большинство из них не покинули страну. По последним оценкам, 7,7 миллиона человек стали внутренними переселенцами, это – 17,5 процента всего населения Украины. «Этим людям пришлось оставить свои дома и все имущество в отчаянной попытке спастись от смерти и разрушений. Они травмированы и нуждаются в срочной защите, включая психосоциальную поддержку», – заявили независимые эксперты ООН.

Разрушены дома, школы, больницы, учреждения здравоохранения и целые города. Мины и взрывчатые вещества, оставшиеся от войны, представляют угрозу для гражданского населения. «Мы потрясены тревожными сообщениями о нарушениях международного права, прав человека и международного гуманитарного права, которые могут быть приравнены к военным преступлениям», – подчеркнули спецдокладчики ООН.

Внутренне перемещенные лица, большинство из которых составляют женщины и дети, потеряли все, что у них было – дома и имущество, средства к существованию, а во многих случаях – и близких людей. Многие из них сталкиваются с нехваткой продовольствия, воды, предметов первой необходимости и не имеют доступа к медицинским услугам и лекарствам.

Сообщается о многочисленных формах гендерного насилия, таких как сексуальная эксплуатация и надругательства и сексуальное насилие. Женщины и девочки на пограничных пунктах или в транзитных центрах, а также в бомбоубежищах рискуют подвергнуться различным формам насилия, включая торговлю людьми.

Эксперты ООН также обеспокоены ужасающим положением, в котором оказались пожилые и люди с ограниченными возможностями. Они часто одними из последних покидают зоны конфликтов и сталкиваются с проблемами в пути. Им приходится жить в плохо оборудованных временных убежищах и бороться с хроническими заболеваниями без доступа к надлежащему медицинскому обслуживанию и реабилитационным центрам. Они также сталкиваются с проблемами доступа к бомбоубежищам или безопасным зонам.

Около 13 миллионов украинцев остаются в районах, затронутых конфликтом. Их жизнь и безопасность находятся под угрозой, они не могут получить доступ к жизненно важной помощи из-за продолжающихся атак и отсутствия безопасности. «Мы призываем создать больше гуманитарных коридоров с удовлетворительными гарантиями безопасности для доставки гуманитарной помощи и эвакуации гражданского населения, – заявили спецдокладчики ООН. – Чтобы положить конец страданию населения, мы настоятельно призываем стороны к прекращению огня и переговорам о мире», – заключили они.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться