В кабмине прокомментировали отъезд манасчи Доолота Сыдыкова с семьей из Кыргызстана

Автор -
500

    Заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов прокомментировал ситуацию с манасчи Доолотом Сыдыковым, который ранее сообщил о том, что вместе с семьей покинул Кыргызстан.

    В интервью «Азаттыку» Байсалов заявил, что «не понял действий Сыдыкова и представить давление на манасчи в то время, как нынешние власти обращают особое внимание на распространение эпоса «Манас», невозможно».

    «Этот шаг Доолота – глупость. Невозможно представить, чтобы его запугивали или оказывали давление. Я удивлен», — сказал Байсалов.

    Ранее манасчи Доолот Сыдыков подтвердил «Азаттыку» информацию о своем увольнении с должности руководителя культурно-этнографического комплекса «Манас айылы», которую занимал с января 2021 года.

    Сыдыков сообщил, что вместе с семьей покинул Кыргызстан. Он не уточнил причины отъезда, но при этом подтвердил, что на него оказывалось давление.

    До этого Доолот Сыдыков заявлял о том, что неизвестная группа людей пытается захватить участок, на котором расположен культурно-этнографический комплекс «Манас айылы». По этому поводу он обращался к руководству страны. Данный вопрос также поднимался на заседании Жогорку Кенеша 14 апреля. В расследовании журналиста Али Токтакунова Сыдыков заявлял, что участок комплекса намерены отдать тем, кто будет строить рядом новое здание для аппарата президента. По его словам, при предыдущих властях площадь комплекса была сокращена на 2 гектара.

    В Управлении делами президента тогда поясняли, что с началом строительства на месте гостиницы «Иссык-Куль» нового административного комплекса «участок в 5 соток, на котором расположена часть «Манас айылы», берется для выравнивания территории административного здания», а «зданиям и сооружениям культурно-этнографического комплекса не будет причинено никакого ущерба».

    Позже президент Садыр Жапаров в своем интервью сообщал, что «Манас айылы» будет обновлен, а напротив комплекса будет построен театр «Манас».

    Комплекс «Манас Айылы» был построен к 1000-летию эпоса «Манас» — в 1995 году. Он находится рядом с гостиницей «Иссык-Куль», о сносе которой в конце прошлого год объявили власти. Там планируется построить новый административный комплекс государственного значения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться