Продолжим укреплять Украину и усиливать страдания Путина, — Байден

Автор -
428

Соединенные Штаты продолжат укреплять Украину и в дальнейшем. Об этом заявил президент США Джо Байден.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Twitter президента США.

«Сегодня я говорил с лидерами стран «Большой семерки» и президентом Зеленским о нашем непоколебимом единстве и стремлении продолжать укреплять Украину и усиливать страдания Путина», — заявил Байден.

В воскресенье США ввели санкции против трех российских телеканалов, запретили американцам оказывать бухгалтерские и консультационные услуги россиянам, а также ввели санкции против руководителей «Газпромбанка», чтобы наказать Москву за вторжение в Украину.

Эти санкции – новая попытка США усилить давление на президента России Владимира Путина, развязавшего войну в Украине.

Санкции были объявлены после того, как президент Джо Байден провел виртуальную встречу с лидерами «Большой семерки» и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Подобные меры впервые применяются против руководителей «Газпромбанка».

«Это не полная блокировка. Мы не замораживаем активы “Газпромбанка” и не запрещаем любые операции с ним», – сказал журналистам высокопоставленный представитель администрации Байдена. – Мы сигнализируем о том, что “Газпромбанк” не является безопасной гаванью, и поэтому мы вводим санкции против некоторых из его топ-менеджеров… чтобы создать охлаждающий эффект».

В воскресенье Байден встретился в режиме видеоконференции с лидерами стран «Большой семерки». Он приветствовал единство G7 в противостоянии Путину.

Ранее Белый дом сообщил, что в повестке дня встречи – последние события войны, ее глобальное влияние, а также поддержка Украины и ее будущего.

В сообщении отмечается, что G7 в полном составе обязалась «постепенно прекратить или запретить импорт российской нефти» и будет сотрудничать (с другими странами), «чтобы обеспечить стабильные глобальные поставки энергии, одновременно ускоряя наши усилия по снижению зависимости от ископаемых видов топлива».

Соединенные Штаты и Европа ввели жесткие санкции против России с момента ее вторжения в Украину, направленные против банков, предприятий и частных лиц, в попытке причинить ущерб российской экономике и ограничить ресурсы, используемые для ведения войны.

Восемь руководителей «Сбербанка», которому принадлежит треть банковских активов России, были добавлены в последний санкционный список США. В список включены «Московский индустриальный банк» и 10 его дочерних компаний.

«В совокупности сегодняшние действия являются продолжением систематического и методичного удаления России из мировой финансовой и экономической системы. И сигнал состоит в том, что для российской экономики не будет безопасного убежища, если путинское вторжение продолжится», – заявил Белый дом.

Новые ограничения экспортного контроля были направлены на прямое ослабление военных усилий Путина, включая контроль над промышленными двигателями, бульдозерами, изделиями из дерева, двигателями и вентиляторами. По словам представителя администрации, Евросоюз действует параллельно, вводя дополнительные меры контроля над химическими веществами, которые напрямую используются в российских военных усилиях.

Под санкции попало общество с ограниченной ответственностью «Промтехнология», производитель оружия, а также семь судоходных компаний и морская буксирная компания. Кроме того, Белый дом сообщил, что Комиссия по ядерному регулированию приостановит выдачу лицензий на экспорт в Россию специальных ядерных материалов.

По словам Белого дома, в число попавших под санкции телеканалов, прямо или косвенно контролируемых государством, вошли акционерное общество «Первый канал Россия», телестанция «Россия-1» и акционерное общество «Телерадиовещательная компания НТВ».

Американцам будет запрещено оказывать россиянам бухгалтерские услуги, услуги по созданию трастов и корпораций, а также услуги управленческого консалтинга, хотя оказание юридических услуг по-прежнему разрешено.

В отдельном заявлении госсекретарь Блинкен выразил обеспокоенность тем, что «количество жертв среди гражданского населения Украины продолжает расти, как и широко распространенные сообщения о военных преступлениях и других зверствах, совершенных российскими войсками».

«Пока народ Украины продолжает мужественно сражаться против жестокости России, мы будем продолжать призывать президента Путина к ответственности за абсолютное пренебрежение правами человека и основными свободами», – говорится в заявлении госсекретаря.

Дополнительные санкции включают визовые ограничения в отношении более 2600 российских и белорусских военных чиновников, которые принимали участие в российских военных действиях в Буче и которые причастны к нарушениям прав человека, нарушениям международного гуманитарного права или государственной коррупции в Украине.

«Помимо привлечения режима Лукашенко к ответственности за его соучастие в развязанной Кремлем войне, мы продолжаем добиваться привлечения к ответственности лиц, причастных к продолжавшимся десятилетиями жестоким репрессиям против политической оппозиции в Беларуси, – отмечается в заявлении Блинкена. – В этом контексте Госдепартамент включил трех белорусских чиновников, Дмитрия Павличенко, Юрия Сивакова и Виктора Шеймана, в список лиц, причастных к грубым нарушениям прав человека, а именно к насильственному исчезновению по крайней мере одного из политических оппонентов Лукашенко в 1999 году».

«Пока Российская Федерация продолжает агрессию против Украины, Соединенные Штаты будут продолжать вводить новые экономические меры против России, в частности, против ее институтов и элит, допустивших разрушение целых городов и убийство тысяч мирных жителей в Украине», – резюмировал Блинкен.

Великобритания также вводит новый пакет санкций в отношении России и Беларуси. Так, установлены повышенные пошлины на импорт товаров на сумму 1,4 млрд фунтов стерлингов (1,6 млрд евро), в том числе ввоз продукции химической промышленности, платины и палладия. Кроме того, Лондон планирует запрет на экспорт товаров на сумму более 250 млн фунтов стерлингов (292 млн евро), включая пластмассы и оборудование для тяжелого машиностроения.

Новые штрафные меры нанесут «дальнейший ущерб российской военной машине», считает министр внешней торговли Соединенного Королевства Энн-Мари Тревельян. «Это часть более широких скоординированных усилий многих стран мира, которые в ужасе от поведения России и полны решимости задействовать свое экономическое могущество, чтобы убедить (президента РФ Владимира. — Ред.) Путина изменить курс», — отметила она.

Первая леди США встретилась с украинскими беженцами в Словакии, а затем прибыла в Украину

В воскресенье, в последний день своего турне по Румынии и Словакии, первая леди Джилл Байден встретилась с украинскими беженцами в восточной Словакии.

Целью ее поездки было посещение дислоцированных в этих местах американских военнослужащих, а также женщин и детей, бежавших в Словакию от российского вторжения в Украину.

Джилл Байден выступила перед семьями, волонтерами и работниками местных органов власти в центре для беженцев в восточном словацком городе Кошице, одном из основных транзитных пунктов для более чем 400 000 украинских беженцев, прибывших в Словакию.

По данным ООН, в общей сложности 5,8 миллиона человек покинули Украину после российского вторжения, начавшегося 24 февраля.

Первая леди, преподающая английский язык в одном из колледжей Вирджинии, посетила местную школу, в которой учатся дети беженцев.

«Сердца американского народа – с матерями Украины», – сказала она, поздравляя женщин в школе с Днем матери.

Как сообщили позднее сопровождающие первую леди журналисты, ее кортеж пересек украинскую границу. О том, что Джилл Байден посетит Украину, не было объявлено заранее. Позднее сопровождающие ее журналисты сообщили о ее встрече с первой леди Украины Еленой Зеленской.

«Я подумала, что это важно – продемонстрировать украинскому народу, что эта война должна быть прекращена, (что эта война) чудовищна и что Соединенные Штаты стоят плечом к плечу с народом Украины», – сказала Джилл Байден.

Между тем…

Путин поздравил украинских ветеранов с Днем Победы

Президент России Владимир Путин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны из Украины с Днем Победы, сообщается на сайте Кремля. Неисчислимые жертвы стали залогом нашей жизни и свободы, а память об этом невозможно предать забвению, заявил президент.

«77 лет назад благодаря мужеству и героизму воинов-фронтовиков и партизан, стойкости и самоотверженности тружеников тыла был сокрушен фашизм, стремившийся к порабощению Европы, принесший боль и страдания десяткам миллионов людей», — говорится в поздравлении.

Путин также выразил сожаление, что сегодня «нацизм вновь поднимает голову и пытается насаждать свои варварские, бесчеловечные порядки». Глава государства назвал священным долгом недопущение «реванша идейных наследников тех, кто был повержен в Великой Отечественной войне».

Путин пожелал украинским ветеранам душевной стойкости, здоровья и долголетия, а всем жителям Украины — мирного и справедливого будущего.

Сегодня президент также обратился к лидерам и гражданам соседних стран, а также главам ДНР и ЛНР. Он заявил, что сегодня военнослужащие «плечом к плечу сражаются за освобождение родной земли от нацистской скверны», и выразил уверенность в победе, «как и в 1945 году».

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что российские авиаудары по украинским городам и «фильтрационные лагеря» с последующей депортацией украинцев — подражание злу, которое несли Европе нацисты.

Об этом глава государства заявил во время участия в видеоконференции лидеров стран «Большой семерки».

«Сегодня, 8 мая, ключевой день памяти всех жертв Второй мировой войны, о хрупкости мира и недопустимости любых человеконенавистнических режимов. Но то, что для других сегодня – память, для нашего народа ежедневно, к сожалению – это просто новости», — заявил президент.

«Только вчера в поселке Белогоровка Луганской области российской бомбой были убиты 60 человек. Мирных людей. Они прятались от обстрелов в здании обычной школы, по которой был нанесен российский авиаудар. Делать такое – это подражать именно тому злу, которое несли Европе нацисты. Ракетные удары по Одессе и другим нашим городам – это подражание тому, как нацисты пытались бомбардировать и бомбардировкой уничтожить города Европы», — подчеркнул Зеленский.

«Депортация в Россию более 500 тысяч украинцев и так называемые «фильтрационные лагеря», которые российские войска создали на оккупированной территории Украины, – это подражание депортациям и концентрационным лагерям, которые нацисты делали в Европе», — добавил президент.

Он заявил, что каждый день украинцы видят и гибнут от того, что должно было остаться в далеком прошлом, и что точно не должно было вернуться в Европу через 77 лет.

«Но, к сожалению, я констатирую: это вернулось. А потому вернулась и солидарность всего свободного мира. Поэтому вернулись и такие исторические понятия, как «ленд-лиз» и «План Маршалла». Спасибо за эти инициативы Соединенным Штатам Америки, нашим европейским коллегам. Поэтому мы вновь объединены в антивоенной коалиции, чтобы спасти демократию и свободу в Европе, гарантировать мир и безопасность. Я благодарен вам за эту солидарность и за это объединение», — подчеркнул Зеленский.

Мир сделает все возможное, чтобы президент России Владимир Путин проиграл войну в Украине. В том числе сохранит санкции против Москвы на долгие годы.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью премьер-министра Канады Джастина Трюдо для Reuters.

Путин должен понять что Запад абсолютно полон решимости противостоять, отметил Трюдо.

«Его незаконная война, его эскалация, его пересечение красных линий, решившее продолжить вторжение в Украину, означает, что мы как мир сделаем все возможное, чтобы убедиться, что он проиграет», — заявил он..

По его словам, Путин совершает ужасную ошибку.

«Он совершает зверства против мирных жителей, и все это он делает, потому что думает, что может победить. Но он может только проиграть», — сказал Трюдо.

Премьер Канады также заявил, что Путин позорит память миллионов россиян, которые сражались и погибли в борьбе с фашизмом.

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель считает, что страны Евросоюза должны всерьез подумать о том, чтобы передать замороженные валютные резервы России на послевоенное восстановление Украины.

Жозеп Боррель сказал в интервью газете Financial Times (нужна подписка), что США взяли под контроль миллиарды долларов резервов афганского центробанка, чтобы в том числе оплачивать из них компенсации жертвам терроризма и гуманитарную помощь стране, и подумать о чем-то похожем в отношении России было бы вполне уместно.

«Я бы был очень даже «за», потому что это совершенно логично. Деньги — у нас, и пусть мне кто-нибудь объяснит, почему с агфанскими деньгами так поступить — хорошо, а с российскими — нет», — сказал Боррель.

В самом начале войны ЕС и другие западные страны заморозили около 300 млрд долларов золотовалютных резервов Центрального банка России.

Financial Times пишет, что Евросоюз уже начал думать, как бы использовать эти деньги на восстановление Украины после войны, но ни с какими официальными предложениями и планами Брюссель пока не выступал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться