Конгресс США может быстро утвердить помощь Украине на 40 млрд долларов

Представители от Демократической партии в Конгрессе США договорились относительно 40-миллиардного пакета помощи Украине и могут провести голосование по нему в самые ближайшие дни — об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на свои источники в американском парламенте. Об этом пишет Би-би-си.

Президент Джо Байден попросил Конгресс утвердить пакет военной, экономической и гуманитарной помощи Украине на сумму в 33 млрд долларов 28 апреля.

Однопартийцы Байдена, демократы, решили добавить к этой сумме еще 6,8 млрд — по 3,4 млрд на военную и гуманитарную помощь, но с принятием пакета возникла заминка, потому что некоторые конгрессмены хотели увязать его с ассигнованиями на преодоление последствий пандемии.

Теперь они, по данным Рейтер, согласились разделить эти вопросы, и голосование в Палате представителей по помощи Украине может пройти уже во вторник. Сенат тоже готов утвердить пакет очень быстро.

Заминка с утверждением пакета вызвала опасения, что через неделю-другую поток американской помощи Украине может на какое-то время остановиться.

Госсекретарь и министр обороны США, Энтони Блинкен и Ллойд Остин по этому поводу написали в понедельник письмо конгрессменам, сообщив, что сейчас у военного ведомства осталось всего 100 млн долларов, которые оно может потратить на Украину, и эти деньги закончатся не позже 19 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться