Мажилис Казахстана одобрил соглашение о военно-техническом содействии Кыргызстану

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона о ратификации соглашения об оказании военно-технического содействия Кыргызстану, сообщает Интерфакс.

Данное соглашение было подписано в Нур-Султане 7 декабря 2021 года.

«Согласно соглашению, в целях обеспечения безопасности и оборонного потенциала Центральноазиатского региона казахстанская сторона оказывает киргизской стороне военно-техническое содействие в виде безвозмездной передачи военного имущества», — говорится в заключении к законопроекту комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.

Наименование и объемы военного имущества будут согласовываться по дипломатическим каналам уполномоченными органами сторон.

Документ направлен на рассмотрение сената Казахстана (верхняя палата парламента).

Заместитель министра обороны Султан Камалетдинов рассказал, какую военную помощь окажет Казахстан Кыргызстану, передает Tengrinews.kz.

«Соглашение предусматривает разовую передачу военного имущества Кыргызстану, наименование и объемы которого согласованы по дипломатическим каналам. Казахстанская сторона обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до населенного пункта Кой-Таш Кыргызской Республики. Кыргызская сторона использует полученное военное имущество исключительно в целях обеспечения безопасности, не передает третьей стороне и не использует против государств — участников СНГ», — рассказал Камалетдинов.

Он добавил, что оказание военно-технической помощи в условиях осложнившейся обстановки в области безопасности прилегающих районов Центрально-Азиатского региона, а также в связи с ростом вызовов и угроз региональной безопасности позволит усилить возможности вооруженных сил Кыргызстана по отражению этих угроз и укреплению безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться