Легкое голодание может существенно продлить жизнь

Автор -
297

Ученые собирают воедино значительный объем данных о том, как голодание может положительно повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе. Например, одно убедительное исследование, проведенное в Гарварде в 2017 году, показало, как голодание может замедлить старение и улучшить здоровье, привнося «юношескую пластичность» в митохондриальную активность внутри наших клеток.

С тех пор в других исследованиях изучались биологические механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи, в результате чего были получены интересные результаты. Одно из них в 2019 году продемонстрировало, что голодание может стимулировать метаболические изменения в крови, связанные с долголетием и здоровым старением. Исследования на мышах также показали, что голодание может повысить экспрессию генов, связанных с улучшением долговременной памяти и уменьшением возрастных когнитивных нарушений. Между тем, исследования на обезьянах выявили, что ограничение калорий также может увеличить продолжительность жизни и укрепить здоровье, пишет techinsider.

Последние результаты в этой области были получены группой из Медицинского института Говарда Хьюза, которая в течение четырех лет изучала сотни мышей, которых сажали на разные режимы диеты. Ученые решили изучить не только то, как ограниченное по времени питание может замедлить старение, но и то, как в сочетании с тщательным ограничением калорий его эффекты могут быть еще более усилены.

Мышей содержали с автоматическими кормушками, причем некоторым разрешалось есть столько, сколько они хотели, в то время как другим ограничивали калории на 30-40% и прописывали разные графики приема пищи. При этом некоторых особей кормили только ночью, когда они были наиболее активны. Было обнаружено, что одно только ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни грызунов на 10%, а в сочетании с ночным питанием их продолжительность жизни увеличивается на 35%.

Результаты показывают, что ограниченное по времени питание приносит пользу организму и делает это независимо от потери веса. Интересное исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что ограничение приема пищи короткими периодами времени каждый день не более эффективно для похудения, чем ограничение калорий. Действительно, авторы нового исследования не наблюдали разницы в массе тела между мышами с разным режимом питания, но, по словам автора исследования Джозефа Такахаши, были отмечены «глубокие различия в продолжительности жизни».

Сочетание сниженного потребления калорий с едой в ночное время добавило девять месяцев к типичной двухлетней продолжительности жизни мышей. По мнению ученых, аналогичный план у людей приравнивается к приему пищи только в дневное время. Изучение того, как ограничивающие калории диеты взаимодействуют с биологическими часами, известными как наши циркадные ритмы, является ключевым направлением для ученых, продвигающихся вперед. Это может привести к более эффективным диетам с ограничением калорий или даже к лекарствам, имитирующим эти эффекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться