«Президента намеренно вводят в заблуждение»: «Социал-демократы» о ситуации вокруг Алексея Ширшова

Автор -
423

Партия «Социал — демократы” распространила заявление относительно ситуации вокруг Алексея Ширшова. Ниже приводим текст:

Кыргызстанцы удивились задержанию Алексея Ширшова- ставленника Бакиевых, ответственного за ликвидацию государственной, социально-ориентированной энергетической системы Кыргызской Республики в интересах одной семьи, однако государственная власть Кыргызской Республики сделала всё, для того, чтобы удивление народа было краткосрочным.

Почему мы ответственно заявляем, что именно государственная власть, а не суды, приняли такое решение? Следователь ГКНБ ходатайствовал в суде о домашнем аресте для Ширшова, а в сегодняшнем заявлении президента Кыргызской Республики указано, что данное уголовное дело расследуется под надзором Камчыбека Ташиева и он даёт указания по этому делу. И это – официальное обращение главы государства.

Мы призываем власть соблюдать законность. В соответствие с законодательством Кыргызской Республики только следователь имеет право принимать те или иные решения по ходатайству о задержании, однако не в данном случае. Почему?

Мера пресечения применяется в отношении подозреваемых лиц. Алексей Ширшов же осужден решением Первомайского районного суда 19 января 2015 года по статье 221 уголовного кодекса Кыргызской Республики. Решением Бишкекского городского суда 19 марта 2015 года он также признан виновным и приговорён к трём годам отбывания срока в колонии усиленного режима. Кроме этого, существует постановление Верховного суда Кыргызской Республики от 26 июля 2021 года, которое оставило в силе решение Бишкекского городского суда.

Президент Кыргызской Республики заявил, что на Ширшова нет никаких уголовных дел и что он не находится в розыске, и пояснил, что эта информация у него от правоохранительных органов. Значит, президента намеренно вводят в заблуждение и приносят ему абсолютно лживые доклады.

Никакого суда по мере пресечения быть не должно, Алексей Ширшов- преступник и это признано районным, городским и верховным судом. Ещё раз необходимо подчеркнуть – меру пресечения избирают для подозреваемых, а осужденные лица,  в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, не могут находиться ни в ИВС, ни  в СИЗО, ни тем более под домашним арестом.

«Объединенное демократическое движение Кыргызстана» также распространило заявление относительно разъяснений президента Садыра Жапарова об экс-главе правления ОАО ТНК «Дастан» Алексее Ширшове.

Оппозиция считает, что «Жапаров умышленно вводит общественность в заблуждение, утверждая, что Ширшов не привлекался к уголовной ответственности и не находился в розыске».

«Ширшов как лицо, особо приближенное к Максиму Бакиеву, фигурирует во многих уголовных делах и приговорах суда по фактам организации коррупционных схем при приватизации «Кыргызтелекома», «Северэлектро», «Кыргызгаза», пансионатов «Витязь», «Каприз», «Аврора плюс», «Аврора грин». Ширшов находился в розыске с сентября 2010 года. По информации Генеральной прокуратуры, в отношении Ширшова были направлены поручения о его задержании в Казахстан и Россию, кроме этого, он находился также в розыске и по линии Интерпола. Эту информацию в свое время озвучивала генеральный прокурор Аида Салянова», — говорится в заявлении.

Представители оппозиции отметили, что оценивают «действия правоохранительных и судебных органов по завершенным уголовным делам в отношении Бакиевых как попытки их реабилитации и возвращения им активов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться