В последние годы ареалы распространения саранчи увеличиваются — Минсельхоз Кыргызстана

Автор -

В Кыргызстане саранчовые ежегодно представляют потенциальную угрозу нанесения ущерба сельскому хозяйству и в целом экономике, а также подвергают риску обеспечения продовольственной безопасности страны.

Близость основных очагов к сельскохозяйственным посевам и населенным пунктам, недружное отрождение, сложный горный рельеф и труднодоступность многих участков — затрудняют проведение противосаранчовых мероприятий, и создают дополнительные трудности для проведения защитных мероприятий. Об этом пишет Минсельхоз Кыргызстана.

Следует отметить, что в последние годы выявляются очаги саранчовых, где ранее не наблюдались, ареалы распространения увеличиваются, поднимаясь в высоту (более 2000 м над уровнем моря), ранее учеными считавшиеся невозможными. Ученые это связывают с глобальным изменением климата. В 2022 г. первые отрождения саранчовых были отмечены 11 апреля в сельском округе Бургонду Ноокенского района Джалал-Абадской области. В целях сохранения посевов сельскохозяйственных культур и пастбищ, Департаментом была своевременно поставлена техника, ГСМ и пестициды.

На участке Кулук-Дубу города Кербен Аксыйского района отрождение саранчи было отмечено в начале мая, спецтехника Департамента была поставлена и начала проведение обработок 6 мая, т. е. обработки начаты своевременно. На данном участке всего заселено саранчовыми 550 гектаров, обработки проведены и завершены в течение 2-3 дней. Проводимые обработки предотвратили нанесение ущерба сельхозкультурам и пастбищам.

На данном участке саранчовые ранее не наблюдались, и как отмечено выше, отрождение саранчи на данном участке связано с изменением климата.

На 11 мая 2022 г. по республике обследования по выявлению саранчовых проведены на площади 13 245 га, из них заселено саранчовыми 8970 га, в т. ч. в Джалал-Абадской области 8020 га (в Ноокенском районе — 4250 га, Сузакском районе — 900 га, Аксыйском районе — 2870 га) и в Баткенской области — 950 га (Лейлекский район). Химические обработки проведены всего на 4750 га, из них в Жалал-Абадской области — 4650 га (в Ноокенском районе — 2450 га, Сузакском районе — 600 га, Аксыйском районе — 1600 га).

В настоящее время специалистами Департамента химизации, защиты и карантина растений проводятся широкомасштабные обследовательские работы по выявлению личинок саранчовых, а также своевременно проводятся противосаранчовые обработки, с привлечением 5 ед. современной спецтехники (4 ед. в Джалал-Абадской области и 1 ед. в Баткенской области), производительность которых составляет до 200 гектаров в день. В настоящее время все средства необходимые для проведения обработок против саранчи (спецтехника, ГСМ, пестициды) достаточны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться