Американский сенатор заблокировал выделение Украине $40 миллиардов. Почему?

Автор -
660

Сенатор от консерваторов Рэнд Пол, который представляет штат Кентуки, единолично заблокировал законопроект о выделении Украине помощи почти на 40 миллиардов долларов. Он заявил, что за деньгами необходим надзор.

Об этом пишет The Washington Post, сообщает УНИАН.

«Я давал присягу Конституции США, а не какой-либо другой стране. И какими бы благими не были причины, цель моего офиса — национальной безопасности США. Мы не можем спасти Украину, обрекая при этом экономику США. Вы не можете выбросить все 40 миллиардов долларов без какого-либо надзора. Когда у нас был специальный генеральный инспектор, которого мы назначили по Афганистану, это не остановило все растраты, но, но крайней мере, это заставляет воров дважды подумать перед кражей денег», — заявил политик.

В свою очередь лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл напомнил, что летальная помощь Украине — это не благотворительность.

«Этот конфликт имеет прямые и серьезные последствия для национальной безопасности», — заявил МакКоннелл.

В связи с этим решение переносится минимум до следующей недели.

При это отмечается, что законопроект о помощи Украине не будет заблокирован или пересмотрен, но сенаторы Рэнд Пол и Джон Кеннеди настаивают на принятии поправки, которая обеспечит назначение специального генерального инспектора для контроля за расходами во избежание мошенничества.

В свою очередь лидеры большинства и меньшинства Чак Шумер и Митч Макконел призывали голосовать за законопроект немедленно.

«Я симпатизирую Украине; я желаю им удачи и хочу, чтобы они победили россиян, выдавили их из своей страны. Но мы также должны быть обеспокоены нашей страной и двусмысленной инфляцией здесь, это только усугубит ситуацию», — отметил Пол

Тем не менее поправка Пола означает, что законопроект должен вернуться в Палату представителей.

7 апреля Сенат Соединенных Штатов принял закон о ленд-лиз для Украины, а 28 апреля это сделала Палата представителей США.

Закон призван ускорить передачу военной помощи путем сокращения бюрократической волокиты. Он позволяет де-факто безвозмездно передавать вооружение при условии, что страна-получатель заплатит позже.

9 мая президент США Америки Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины. Руководитель Офиса президента Андрей Ермак отметил, что закон рассчитан на 2022 и 2023 годы и предусматривает заключение межправительственных договоров о передаче в аренду или в долг с отсроченной оплатой за использование вооружений из ассортимента оборонно-промышленного комплекса США.

11 мая Палата представителей США поддержала рекордный пакет помощи для Украины на общую сумму около 40 миллиардов долларов.

Что ещё происходит?

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние ракетные удары, которые нанесли российские военные по территории Украины. Об этом говорится в его видеообращении.

«Сегодня ночью они нанесли удар по Черниговщине, еще и по школам. Конечно, российское государство в таком состоянии, что любое образование ему только мешает. Но чего можно достичь уничтожением украинских школ? Все российские командиры, отдающие такие приказы, просто больны. И неизлечимо. Но все больницы, которые оккупанты разрушили, все школы, все университеты, которые они разбомбили, все дома, мосты, предприятия – мы все восстановим. Оккупанты били сегодня еще по Полтавщине, по Кременчугу. Опять по заводу, чтобы у людей не было бензина. Реально больные. По Запорожской области, по городам и селам Донбасса. Но что это им дает?», — сказал глава государства.

По его словам, российское стратегическое поражение очевидно уже всем в мире и даже тем, кто еще продолжает общаться с РФ.

«Просто у России пока нет смелости это признать. Они трусы. И пытаются спрятать правду за ракетными, авиационными и артиллерийскими ударами. Поэтому наша задача – бороться, пока мы не достигнем своих целей в этой войне. Освободить нашу землю, наших людей и надежно гарантировать нашу безопасность», — подчеркнул Зеленский.

Командир морской пехоты попросил Илона Маска помочь выбраться из «Азовстали»

«Люди говорят, что вы прилетели с другой планеты, чтобы научить людей верить в невозможное, — написал у себя в «Твиттере» исполняющий обязанности командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волына. — Наши планеты находятся рядом друг с другом, так как я живу там, где почти невозможно выжить. Помогите нам выбраться из Азовстали в страну-посредника. Если не вы, то кто? Дайте мне подсказку».

SpaceX Илона Маска вместе с Агентством США по международному развитию (USAID) доставила в Украину около 5000 терминалов Starlink. Российские власти обвиняли Маска в том, что его системой пользуются украинские военные.

Starlink обеспечивает широкополосным доступом в интернет труднодоступные районы по всему миру. Тарелка — или терминал — автоматически подключается к ближайшему из более 2000 действующих спутников Starlink. Далее спутник связывается с одной из наземных станций, обеспечивая высокоскоростной интернет.

Позиция России по поводу желания Киева вступить в Евросоюз изменилась, теперь она схожа с позицией по вступлению Украины в НАТО. Об этом заявил зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в интервью UnHerd.

Так, в ответ на вопрос журналиста о позиции России по вступлению Украины в ЕС Полянский сказал, что позиция изменилась после заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что «эта война должна быть выиграна на полях сражений».

По его словам, позиция России по Украине также претерпела изменения после увеличения поставок оружия со стороны ЕС, который «стал больше походить на НАТО».

Боррель написал в Twitter 9 апреля: «Эта война должна быть выиграна на поле боя».

Россия намерена предоставить новые свидетельства военно-биологических программ лабораторий США на Украине, сообщил первый зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский в Telegram.

«Мы потребовали проведения открытого заседания Совета безопасности ООН, чтобы представить новые свидетельства военно-биологических программ в биолабораториях США на Украине. Заседание назначено на 10:00 (17:00 мск) 13 мая», — написал Полянский.

В российском Минобороны утверждают, что на Украине существовала сеть из 30 биологических лабораторий, которые работали по заказу Пентагона. Там военные биологи изучали возбудителей Конго-Крымской геморрагической лихорадки и лептоспироза, а также хантавирусы, поскольку эти патогены имеют природные очаги как на территории Украины, так и в России, а «их применение может быть замаскировано под естественные вспышки заболеваний», говорил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России генерал-лейтенант Игорь Кириллов. По его словам, ученые также исследовали пути передачи заболеваний через летучих мышей. Российские военные считают, что на Украине пытались создать компоненты биологического оружия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться