Не связано со «схемами Ширшова». Акылбек Жапаров объяснил передачу Минцифры акций в крупных компаниях с госдолей

Автор -

Председатель кабинета министров в интервью «Азаттыку» объяснил, по какой причине были переданы Министерству цифрового развития функции по реализации полномочий кабмина по выступлению в качестве участника в ОАО «Кыргызтелеком», ОАО «Евразийский Сберегательный Банк», ЗАО «Альфа Телеком», ОАО «ТНК Дастан».

По его словам, это сделано в целях укрепления материально-технической базы Минцифры. Жапаров отметил, что кабмин планирует развивать финтех и создать отвечающую требованиям времени услугу.

Глава кабмина пояснил, что на базе завода «Дастан» планируется создать крупный дата-центр, а через «Евразийский Сберегательный Банк» и «Альфа Телеком» реализовать совместный проект по оказанию населению финансово-технологических услуг.

«У Министерства цифрового развития нет своей материально-технической базы. Во время моей работы в Министерстве финансов был создан «Инфоком», но продвижения сейчас нет. Сейчас ведь развиваются новые финансовые технологии. Мы хотим все ресурсы объединить, чтобы «Альфа Телеком», «Кыргызтелеком», «Кыргызпочтасы», «Евразийский Сберегательный Банк» работали совместно, создать на базе «Дастана» дата-центр. Для того, чтобы Минцифры начало работать, нужно укрепить базу», — сказал Жапаров.

Он опроверг предположения, что это связано со «схемами Ширшова», отметив, что кабмин давно планировал этот проект.

«Это есть в программе развития кабмина. Какая эта может быть схема? Раньше можно было говорить про схемы, а сейчас, в век цифровых технологий, все сразу видно», — добавил Жапаров.

Накануне стало известно о передаче функций по реализации полномочий кабмина по выступлению в качестве участника в ОАО «Кыргызтелеком», ОАО «Евразийский Сберегательный Банк», ЗАО «Альфа Телеком», ОАО «ТНК Дастан» от Фонда по управлению государственным имуществом в Министерство цифрового развития. Документ опубликован на сайте кабинета министров.

Министерство цифрового развития с января этого года возглавляет Талантбек Иманов, до этого почти два года занимавший должность главы ОАО «ТНК Дастан». В последние дни имя Иманова упоминается в СМИ в связи с возвращением в Кыргызстан экс-главы правления ОАО ТНК «Дастан» Алексея Ширшова. До 2010 года Иманов был одним из приближенных Алексея Ширшова.

Начальник отдела Генеральной прокуратуры Сирожиддин Камолидинов подробно рассказал журналистам обо всех уголовных дела Алексея Ширшова.

По его словам, в отношении Алексия Ширшова за период с 2010 по 2014 год было возбуждено 4 уголовных дела, три из них возбудили после 2010 года в апреле, июне по фактам незаконного вывода акций из АОА ТНК «Дастан».

Второе дело было возбуждено по факту составления незаконного соглашения между «Национальными электрическими сетями», а также ОсОО «Ситихолдинг».

Третье дело – по факту незаконно заключенного соглашения во вред государства между «Бишкек энергокомплекс» и «Ресурсэнерго универсал», а также «Бишкекгазпроект» и «Кыргызгаз».

«По всем уголовных делам были закончены расследования. Ширшову предъявили обвинения по нескольким преступлением, в том числе присвоение вверенного имущества, участие в незаконных контрактах во вред государству, мошенничество.

В этом же году все дела направили в суд. В Первомайском райсуде все дела объединили в одно производство.

19 января в 2015 году в Первомайском суде Бишкека вынесли приговор — признать Ширшова виновным по факту незаконного вывода акций и осудил его к 3 годам лишения свободы. По остальным обвинениям он был оправдан.

В 2015 году приговор был изменен в Бишкекском горсуде на основании жалобы адвокатов и назначил ему наказание в виде штрафа в 100 расчетных показателей», — рассказал начальник.

Далее Камолидинов добавил, что в 2014 году было возбуждено уголовное дело, связанное с незаконной приватизацией земельного участка и недвижимого имущества ОсОО пансион «Витязь» в Иссык-Кульской области. Ширшову было предъявлено обвинение, дело направили в суд, а в 2018 году уголовное дело было прекращено за истечением срока давности и Алексея Ширшова освободили от наказания.

«В 2019 году в Бишкекском горсуде ранее вынесенное решение оставили без изменений, поэтому каких либо ограничений, а также меры пресечения в отношении Ширшовы были сняты.

Что касается высказываний Азимбека Бекназарова, ранее он являлся членом Временного правительства, а также координатором органов прокуратуры. Если у него какие-то вопросы есть, то он мог бы задать их еще в тот период», — прокомментировали в ГП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться