Пресс-секретарь Садыра Жапарова дал разъяснение по делу Ширшова

Автор -

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев дал разъяснение по делу Ширшова.

«После того, как президент Садыр Жапаров предоставил информацию о Ширшове, Азимбек Бекназаров заявил, что Главу государства вводят в заблуждение.
В итоге оказались правы и президент, и Азимбек Бекназаров. Оказывается, в отношении Ширшова были возбуждены уголовные дела. Однако в 2015-2019 годах его либо оправдали, либо оштрафовали. Вы можете увидеть это в информации ниже. В 2021 году он не находился в розыске и на него не было возбуждено других уголовных дел. В этой связи президент и принял его», написал в соцсетях Э.Султанбаев.

В отношении экс-главы правления ОАО ТНК «Дастан» Алексея Ширшова судами Кыргызстана принимался ряд решений. Об этом «Азаттыку» сообщили в Верховном суде.

Отмечается, что в январе 2015 года Первомайский районный суд Бишкека оправдал Алексея Ширшова по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата вверенного имущества» и другим, но признал виновным в злоупотреблении полномочиями служащего коммерческой организации. Он был приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Однако в марте того же года Бишкекский городской суд изменил решение первой инстанции и назначил Ширшову наказание в виде штрафа в 100 расчетных показателей – 10 тысяч сомов (около 120 долларов). Этот штраф был оплачен 25 августа 2015 года. Верховный суд в июле 2021 года оставил в силе приговор Бишкекского горсуда.

В Верховном суде также сообщили, что в 2018 году Октябрьский районный суд признал Алексея Ширшова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» УК КР. Но наказание не было назначено в связи с истечением срока давности, он был освобожден от уголовной ответственности за данные преступления. Последующие инстанции приняли такое же решение. Тем самым, как отметили в Верховном суде, как освобожденное от наказания лицо Ширшов считается несудимым.

10 мая стало известно о задержании бывшего председателя правления ОАО ТНК «Дастан» Алексея Ширшова. В ГКНБ заявили, что он подозревается в коррупции по делу о незаконном выводе из государственной собственности дорогостоящих объектов недвижимости на территории центра отдыха «Аврора Плюс» в Иссык-Кульской области. Но вечером того же дня его отпустили под домашний арест.

11 мая президент Садыр Жапаров на своей странице в Facebook рассказал о сотрудничестве с Алексеем Ширшовым, сообщив, что тот сам попросил о встрече и пообещал помочь вернуть 200 млн долларов Максима Бакиева, которые находятся под арестом в банке. Однако член Временного правительства в 2010 году, а ныне посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров в интервью «Азаттыку» заявил, что «президента вводят в заблуждение​», что против Ширшова было возбуждено как минимум 4-5 уголовных дел, и именно поэтому он находился в международном розыске по линии Интерпола.

Алексея Ширшова называли финансовым консультантом Максима Бакиева, младшего сына бывшего президента КР Курманбека Бакиева. Его имя часто озвучивалось в связи с кризисом в энергосистеме страны, отмечалось, что он в свое время курировал данную отрасль и создал там коррупционные схемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться