Украина передает тела погибших военных России

Автор -
547

Украина заявила, что возвращает домой тела погибших российских военнослужащих.

В пятницу военные были замечены за погрузкой и штабелированием в вагоны-рефрижераторы тел, собранных в Киевской и Черниговской областях.

По словам главы украинского военно-гражданского сотрудничества Владимира Лямзина, этот шаг соответствует «нормам международного гуманитарного права».

«После завершения активной фазы конфликта стороны должны вернуть тела военных другой страны. Украина готова вернуть тела агрессору», — заявил Лямзин агентству Reuters.

Сообщается о наличии нескольких рефрижераторных поездов в других частях страны.

Украина заявляет о гибели около 20 тысяч российских военнослужащих за время с начала войны. Россия не обновляла число погибших с 25 марта — тогда речь шла о 1351 погибшем.

Киев просит конфисковать российские активы для восстановления Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба попросил страны «большой семерки» (G7) конфисковать российские активы и передать их Украине для восстановления страны. По его словам, речь идет о сотнях миллиардов долларов и евро. «Россия должна заплатить политически, экономически и финансово. Я ценю позитивную реакцию стран G7 на мою просьбу», — заявил украинский министр на полях встречи глав внешнеполитических ведомств «семерки», которая проходит в Германии. По словам Кулебы, Канада уже приняла соответствующие меры и, по его ощущениям, другие последуют ее примеру «скорее раньше, чем позже».

В свою очередь федеральный министр финансов Кристиан Линднер (Christian Lindner) положительно относится к идее использовать российские активы для восстановления разрушенной войной Украины. «Мое чувство справедливости говорит «За», когда речь идет об активах российского государства», — заявил политик в интервью еженедельнику Der Spiegel. Более скептически относится он к использованию для этих целей замороженных активов олигархов. «Это было бы экспроприацией. В нашем правовом государстве существуют серьезные препятствия для подобных действий», — указал он.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил об умышленном отказе США укрепить протокол Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Об этом он сообщил, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации по теме биолабораторий США на Украине, передает ТАСС.

По словам дипломата, Соединенные Штаты неоднократно отказывались давать разъяснения в отношении характера и реальных целей их деятельности в биологической сфере на Украине и во всем мире.

«В Подготовительном комитете 9-й Обзорной конференции КБТО в Женеве на его сессии в начале апреля американская сторона вновь не дала ни одного внятного ответа, кроме отговорки о том, что биологическая деятельность США по определению носит мирный и “полезный” для международного сообщества характер», — заявил Небензя.

Постпред напомнил, что делегация США отказалась возобновить работу над протоколом к конвенции, которую блокируют с 2001 года, а также отвергла инициативу РФ дополнить меры доверия КБТО формой отчетности о военно-биологической деятельности за пределами страны.

Заседание Совета Безопасности ООН по теме биолабораторий США на Украине было созвано по инициативе Российской Федерации. Об организации слушаний заявил 12 мая заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.
«Мы запросили открытое заседание Совета Безопасности ООН, чтобы представить новые доказательства по военным биологическим программам, проводившимся в лабораториях США на Украине», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться