Таджикистанское издание «Азия-Плюс» воздерживается от освещения событий в Хороге под давлением властей

Автор -
202

    Агентство «Азия-Плюс» сообщило, что воздерживается от освещения последних событий в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) под давлением властей. В сообщении «АП» 17 мая говорится, что в противном случае им грозит закрытие, передает Озоди.

    «Ранее “Азия-Плюс” получила официальное предупреждение Генеральной прокуратуры и неофициальное предупреждение от других госструктур о том, что наше издание “односторонне” освещает события в ГБАО и “дестабилизирует ситуацию в стране. «Азия-Плюс» было предписано “устранить указанные недостатки”, в противном случае нашему изданию грозит закрытие», — отмечает агентство.

    Мнения властей по этому поводу неизвестно, как и то, что они подразумевают под «устранением недостатков».

    Вечером 16 мая жители Хорога вышли на очередную акцию протеста после того, как власти заявили, что не будут рассматривать требования протестующих, выдвинутые 14 мая. Десятки жителей ГБАО потребовали тогда отставки председателя области и мэра Хорога. Власти сочли требования граждан незаконными. Правоохранительные органы вечером 16 мая разогнали протестующих с использованием резиновых пуль и слезоточивого газа, в результате один человек погиб, десятки получили ранения. По данным МВД, трое сотрудников милиции также получили ранения.

    Власти Таджикистана неоднократно подвергались критике за ограничение свободы слова и давление на независимые СМИ. В свою очередь, власти отрицают давление на СМИ.

    Агентство «Азия-Плюс» является одним из самых популярных СМИ Таджикистана, освещающее события на русском, таджикском и английском языках. Ранее сообщалось, что власти Таджикистана запретили местным СМИ освещать ситуацию в ГБАО и Украине.

    В то же время…

    Далер Джумаев, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана, отправлен в Хорог, урегулировать ситуацию, пишет эксперт Андрей Серенко в своем телеграм-канале. Комментарий источников в ГБАО: «Джумаев один из инициаторов (идеи) ликвидации всех неформальных лидеров в ГБАО. Всегда читает тексты ГКНБ. Власти через него разными способами успокаивали и пугали митинговавших в Хороге в ноябре прошлого года. Семьям погибших он тогда подарил муку и масло взамен на то чтобы они молчали, но (в ответ) был послан *****. Сейчас видимо власти решили опять делать ставку на него… Он уроженец ГБАО. В народе он не имеет никакого авторитета. Его даже нельзя звать на свадьбу и похороны…».

    Источник в Хороге (прямая речь): «Власти изъявили желание провести переговоры с лидером Бадахшана Мамадбокиром Мамадбокировым, на что он ответил: никаких переговоров, есть народ и есть конкретные требование от народа. До тех пор пока власти не будут выполнять требования народа, ни шагу назад».

    Поделиться