В Казахстане устроили жертвоприношение и провели коллективную молитву для возрождения Аральского моря

Автор -

В Кызылординской области была организована церемония жертвоприношения, а также коллективная молитва для возрождения Аральского моря. В массовом обряде приняли участие около 500 человек, передает  Tengrinews.kz.

Организаторами выступили ОО «Тұран Ойпаты — Арал теңізі», экопартия «Байтак», а также неравнодушные к проблеме Аральского моря люди.

«Для участия в экомарафоне-2022 «Вернется ли вода в Аральское море?» в район приехали отечественные и зарубежные ученые, экологи, активисты области, журналисты, местные жители. После обсуждения проблем Аральского моря состоялся обряд «Тасаттык» по наполнению и возрождению умирающего водоема», — рассказал сотрудник по связям с общественностью ОО «Тұран Ойпаты — Арал теңізі» Колбай Данабай.

«Тасаттык» — это древний казахский обряд вызывания дождя. В период продолжительной засухи верующие резали барана с молитвой о дожде. Затем мясом животного угощали собравшихся. Жертвенное животное режут у водоема так, чтобы его кровь смешалась с водой, прося при этом ниспослать дождь в засушливую погоду.

«После церемонии жертвоприношения состоялась коллективная молитва, в которой кроме аральцев приняли участие и гости из дальнего зарубежья. Затем участники совершили сам обряд «Тасаттық» – опрыскивание водой высохшего дна моря», — сказал он.

Напомним, что ранее массовый обряд по вызову дождя прошел в Актау.

Поделиться