Арестович: «Железный купол» не подходит Украине, враг может ударить с любой точки

Автор -
289

Советник главы Офиса Президента Алексей Арестович рассказал, что Украине не подходит система «Железный купол». Нашей стране нужны современные системы противовоздушной обороны, которые будут сработают гораздо лучше.

Об этом он рассказал в эфире «24 канала», сообщает УНИАН.

Арестович пояснил, что система «Железный купол» хорошо работает, однако лишь при конкретных обстоятельствах. В наших условиях она не совсем нам нужна, считает советник председателя ОП.

«Железный купол» — это очень специфическая система вооружения. Она хорошо работает исключительно в израильских условиях», — заметил Арестович.

Как рассказал политик, Россия фактически окружила Украину, речь идет о тысячах километров, если брать в расчет и территории нашей страны, граничащей с Беларусью. Враг может ударить с любой точки, поэтому военным Вооруженных Сил Украины нужны более современные системы противовоздушной обороны.

Кроме этого, отметил Арестович, система «Железный купол» очень дорого стоит. За эти деньги можно закупить универсальное оружие, которое эффективнее поможет нашим защитникам отражать вражеские атаки. Даже если бы «Железный купол» и подходил для Украины, то Израиль не продал бы нам такую систему, считает советник председателя ОП.

Что ещё происходит?

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в новой сводке сообщает, что, по его подсчетам, с начала войны в Украине погибли уже 3778 мирных граждан (за сутки добавились 26 погибших), а ранения получили 4186 гражданских лиц (за сутки добавились 124 человека).

ООН каждый раз подчеркивает, что эти данные могут быть неполными, и на самом деле погибших мирных жителей Украины намного больше.

Среди погибших — 251 ребенок, среди раненых — 382 ребенка.

На территориях, подконтрольных России, с начала войны, по подсчетам ООН, погибли 124 и ранены 492 человека из числа гражданских.

Замминистра обороны Украины: заявления россиян о бойцах «Азова» предназначены для внутренней аудитории

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр призвала сограждан не слишком беспокоиться о призывах российских депутатов не обменивать пленных бойцов полка «Азов»: эти призывы, по ее мнению, могут быть рассчитаны на внутреннюю аудиторию.

Как передает агентство Укринформ, Маляр сказала об этом в среду в телеэфире.

«В России есть свои политические процессы, есть свои политические группировки. Поэтому, действительно, в течение этой спасательной операции и по ходу переговоров мы слышим оттуда разные заявления разных людей и сил. Поэтому мы должны воспринимать их как политические заявления, направленные на пропагандистский эффект и на пропагандистскую цель для внутрмроссийского употребления», — цитирует агентство заместительницу министра обороны.

О том, что бойцов «Азова», как «нацистских преступников», нужно не обменивать, а судить, говорили в эти дни несколько депутатов Госдумы, в том числе ее спикер Вячеслав Володин.

Украина рассчитывает обменять сдавшихся на «Азовстали» защитников Мариуполя на пленных российских солдат.

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник сказал, что во всей этой операции участвуют и украинские военные, и международные организации.

Анна Маляр призвала сограждан воздержаться от каких-либо публичных заявлений об обмене, чтобы не повредить всему предприятию.

Пленные солдаты ВСУ сообщили о подготовке Киевом новой провокации в ДНР

Киев под руководством западных кураторов готовит в городе Константиновка в ДНР провокацию по бучинскому сценарию, сообщил начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев, ссылаясь на заявление пленных украинских военных.

«По показаниям пленных военнослужащих ВСУ, в Константиновке Донецкой Народной Республики киевским режимом под руководством западных кураторов готовится очередная провокация по “бучинскому” сценарию. Для ее реализации боевики, переодетые в форму российских военнослужащих с белыми повязками, на камеру должны расстрелять украинских мирных граждан», — рассказал генерал.

Он уточнил, что специалисты центра информационно-психологических операций ВСУ планируют растиражировать соответствующие фото- и видеоматериалы, в том числе снятые регистраторами якобы случайно проезжающих машин, в западных СМИ и на различных интернет-ресурсах после освобождения этого города российскими войсками.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил об угрозе многолетнего массового голода в том случае, если разрастающийся глобальный продовольственный кризис не будет остановлен. Выступая на организованной США министерской конференции по продовольственной безопасности в Нью-Йорке, он заявил, что война в Украине усугубила ситуацию с продовольственной безопасностью, и без того обострившуюся из-за глобального потепления и пандемии COVID-19.

Гутерриш призвал Россию прекратить блокаду экспорта зерна из Украины. «Россия должна обеспечить безопасный экспорт зерна, находящегося в украинских портах», — сказал генсек. «Можно рассмотреть альтернативные маршруты, хотя мы и знаем, что сами по себе они не позволят решить проблему», — добавил он. При этом Гутерриш подчеркнул, что «российские продукты и удобрения должны иметь полный и неограниченный доступ на мировые рынки».

Ни Франция, ни Евросоюз, ни НАТО не находятся в состоянии войны с Россией и не хотят с ней воевать, заявила официальный представитель французского МИД Анн-Клер Лежандр.

«Хотелось бы четко напомнить, что ни мы не находимся в состоянии войны с Россией, ни ЕС, ни НАТО. И мы все не хотим войны с Россией… С нашей стороны нет никакой эскалации», — сказала Лежандр в эфире телеканала BFMTV.

По ее словам, это Россия «обостряет ситуацию».

СМИ: Бойцы «Азова» доставлены в СИЗО Ростова и Таганрога

Российское издание Дон24 пишет, что пленных бойцов «Азова» поместили в СИЗО Ростова-на-Дону. Издание ссылается на журналиста RT Валентина Горшенина, который, как утверждается, сопровождал украинских военных вместе с конвоем.

Ростовское издание 161.ru со ссылкой на анонимный источник в силовых структурах рассказывает, что 89 «азовцев» доставили в Таганрог.

«Из Таганрога их будут распределять дальше. В области тоже нашей часть останется. Они являются сейчас важным объектом [для обмена]», – заявил источник издания.

Министерства обороны России и Украины эту информацию официально не подтверждали.

Поделиться