Выявлен канал организации незаконной миграции граждан Кыргызстана в страны Европы и США через Молдову

Автор -

Сотрудниками Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД Кыргызстан выявлен устойчивый канал организации незаконной миграции, незаконного ввоза и вывоза мигрантов. Об этом сообщает МВД.

Установлена гражданка Кыргызстана, директор ОсОО международного образовательного центра «Грин Лайт Компани», занимающаяся трудоустройством граждан за рубежом. Стало известно, что А.Н. не имея разрешения на право трудоустройства граждан КР за рубежом, собрала группу кыргызстанцев в количестве 10-15 человек, среди которых были и дети, с целью переправки их в страны Европы и США путем незаконного пересечения государственной границы доставила их на территорию Молдовы через территорию Украины.

Подозреваемая, вступив в сговор с иностранцами, продержав граждан КР в Молдове около 4-5 месяцев, неоднократно через круизные и грузовые лайнеры пыталась переправить их в США и Европу.

В результате на граждан Кыргызстана правоохранительными органами Молдовы возбуждены уголовные дела и они были депортированы. По предварительным данным, А.Н. завладела 5 млн сомов. 14 мая 2022 года при пересечении государственной границы Кыргызстана в международном аэропорту «Манас» она была задержана.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 168 ч.2 (Организация незаконной миграции, незаконный ввоз (вывоз) мигрантов) УК Кыргызской Республики, проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.

В целях установления причастности, задержанной или компании «Грин Лайт Компани» к аналогичным преступлениям, просим пострадавших граждан, обратиться по телефонам 102 или 0702 828 028, 0703 558 125.

Поделиться