Ага Хан IV обеспокоен обострением ситуации в ГБАО

Автор -
309

Принц Карим Ага Хан IV, лидер исмаилитов мира, заявил, что обеспокоен обострением ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. В своем послании 18 мая он призвал своих последователей в Бадахшане «решать конфликты путем диалога и в духе уважения и взаимопонимания». Об этом сообщает Озоди.

По информации источника Радио Озоди, текст послания был зачитан 19 мая в исмаилитской общине Таджикистана. Аналогичное обращение лидера исмаилитов было распространено в январе этого года после ноябрьских событий 2021 года.

Ситуация в Хороге и Рушанском районе ГБАО остается напряженной с 16 мая. По официальным данным, в результате столкновений между протестующими и правительственными силами за эти дни погибли 10 человек и 27 получили ранения. По неофициальной статистике, жертв столкновений намного больше.

Власти обвинили протестующих в «членстве в организованных преступных группировках» и «оказании вооруженного сопротивления». Жители говорят, что вышли на улицы в защиту своих прав, так как в течение нескольких месяцев на них оказывалось давление.

Лидер исмаилитов сказал в своем послании: «Как Имам, я призываю свою таджикскую общину сохранять спокойствие; соблюдать законы страны; воздерживаться от любого насилия, беспорядков, незаконной деятельности или любых других действий, которые могут поставить под угрозу их благополучие».

Принц Карим Ага Хан также призвал своих последователей не прибегать к насилию, «всегда сохранять традиции нашей общины, жить в мире со всеми соотечественниками… и вносить активный вклад в развитие своей страны».

Жители ГБАО отрицают свою причастность к беспорядкам и нарушениям правопорядка, и обвиняют силовиков в их притеснении. Таджикские власти такие обвинения не приемлют.

В конце своего послания Ага Хан IV сказал последователям-исмаилитам в Таджикистане, что при необходимости он направит «дальнейшие указания через общину».

События в Хороге

Недовольные жители Хорога 16 мая вышли на митинг, требуя отставки главы области и мэра Хорога, справедливого расследования ноябрьских событий и освобождения задержанных и осужденных активистов, но после того, как их требования проигнорировали, они вышли на улицы.

Власти применили против них спецсредства: резиновые пули и слезоточивый газ. По официальным данным, в тот день был убит житель Хорога и ранены трое сотрудников милиции. Местные жители говорят, что ранения получили и несколько участников протеста.

Столкновения в Рушане

Волна протестов 17-18 мая «переместилась» на Рушанский район. В МВД Таджикистана заявили, что проводят «антитеррористическую операцию», так как «организованные преступные группы, состоящие из 200 человек, с применением всех видов оружия в центре Рушанского района в 3 точках перекрыли автотрассу Душанбе — Хорог и дорогу на пограничную комендатуру».

Очевидцы сообщили Радио Озоди, что группа местных жителей, в основном молодые люди, пыталась помешать продвижению военной техники в сторону Хорога, но они не были вооружены. По их словам, в ходе обстрелов погибли мирные жители. Из-за повторного отключения интернета в регионе получить фото и видео с места происшествия невозможно.

В ходе «контртеррористической операции» в Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области задержаны 114 человек, сообщило 19 мая Министерство внутренних дел Таджикистана. Ранее сообщалось о 70 задержанных.

Жители ГБАО заявляют, что целью операции таджикских силовиков в Рушане было подавление акции протеста, в ходе которой была перекрыта автодорога Душанбе- Кульма, соединяющая Таджикистан с КНР.

В опубликованном на сайте НИАТ Ховар» 19 мая сообщении пресс-центра МВД РТ говорится, что в ходе операции у «террористической группировки» было изъято 24 автомата Калашникова, 5 пулеметов, 18 пистолетов различных марок, 4 винтовки ТОЗ-18, 11 ручных гранат Ф-1, 86 штук бутылок с зажигательной смесью «Коктейль Молотова», 3 кг тротила, 15 раций и 53 телефона.

В то же время памирцы сообщают о том, что силовики Таджикистана стреляли в безоружных людей.

Напряженность с ноября

Ситуация в ГБАО остается напряженной с тех пор, как 25 ноября 2021 года в ходе спецоперации силовиков в селе Тавдем Рошткалинского района ГБАО был убит местный житель Гулбиддин Зиёбеков. После происшествия на центральной площади города Хорога собрались до несколько тысяч человек. Митинги продолжались четыре дня. Требование собравшихся заключались в привлечении к ответственности виновных в гибели Зиёбекова, отставке нового главы области Алишера Мирзонабота, выводе военных из Хорога и восстановлении интернет-связи в области.

Власти пообещали митингующим восстановить связь, начать расследование по факту гибели Зиёбекова, вывести военных и не привлекать к ответственности митингующих, если они покинут площадь. Митинги завершились 28 ноября, однако, как утверждают члены «Комиссии 44», созданной гражданскими активистами в последний день митинга в Хороге, расследование убийства Гулбиддина Зиёбекова и еще двух жертв ноябрьских событий продолжается по сей день.

Известный российский эксперт Александр Князев считает, что в ГБАО происходит акт государственного терроризма по отношению к собственным гражданам.

«То, что политика руководства Таджикистана — в том ее измерении, которое касается России и ОДКБ — давно провокационна, нет ничего нового. Это, например, провоцирование конфликта с Афганистаном.

Это же относится и к происходящему в Горно-Бадахшанской автономной области. События в Бадахшане и прецедент с вводом миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан в январе — явления совсем не одного порядка. В Казахстане мы имели дело с внутриэлитным конфликтом, создавшим попытку государственного переворота. Происходящее сейчас в Бадахшане — это обострение многолетнего процесса подавления прав этнического и конфессионального меньшинства со стороны действующей власти.

При том, что это меньшинство, памирцы, пытаются добиться всего лишь реализации своего вполне конституционного статуса автономной области. ОДКБ здесь вовсе не при чем. Но действия руководства Таджикистана могут привести к интернационализации этого конфликта и к управлению этим конфликтом извне. И тогда Эмомали Рахмон станет апеллировать и к ОДКБ, и к России.

Очень противно читать, особенно в российских и других нетаджикистанских СМИ, определение действий силовых структур РТ как «антитеррористической операции». На самом же деле происходит акт государственного терроризма по отношению к собственным гражданам», написал эксперт в своем телеграм-канале.

Поделиться