Турецкая газета опубликовала список требований к Швеции и Финляндии, которые подали заявку на членство НАТО

Автор -
298

Проправительственная турецкая газета сообщила, что Турция составила список из 10 требований, которые она попросит выполнить Швецию и Финляндию, прежде чем одобрить их заявку на членство в НАТО. Об этом пишет «Голос Америки».

Список, опубликованный газетой Sabah, содержит призыв к обеим странам прекратить любую финансовую поддержку организаций, связанных с Рабочей партией Курдистана, а также бойцов из числа сирийских курдов, которых Анкара считает продолжением этой запрещенной группировки.

Кроме того, Турция требует, чтобы эти страны прекратили контакты с членами группировки сирийских курдов.

Газета пишет, что Турция также хочет, чтобы Швеция и Финляндия «ускорили» процедуру экстрадиции подозреваемых, которых Турция разыскивает по обвинению в терроризме.

Список также содержит требование к Швеции обуздать то, что Sabah назвала кампанией по дезинформации в отношении Турции, которую ведут последователи имама Фетхуллы Гюлена.

Анкара считает, что Гюлен стоял за попыткой переворота в 2016 году. Многие последователи движения Гюлена бежали в Швецию.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, несмотря на возражения Турции по поводу приема Швеции и Финляндии в НАТО, он ожидает, что этот вопрос будет урегулирован и две скандинавские страны скоро станут членами альянса.

Столтенберг выразил уверенность, что члены альянса «придут к быстрому решению о принятии Швеции и Финляндии в семью НАТО».

«Мы работаем с озабоченностями, которые выразила Турция», – заявил Столтенберг в беседе с журналистами в Копенгагене.

Одобрение Турцией заявок Финляндии и Швеции имеет решающее значение, поскольку НАТО принимает решения на основе консенсуса.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг: «Мы сказали нашим друзьям, что мы скажем “нет” вступлению Финляндии и Швеции в НАТО и так мы пойдем дальше по нашему пути».

Поделиться