Вооруженные силы Беларуси усилили ведение разведки на границе — Генштаб ВС Украины

Автор -

Вооруженные силы Беларуси усилили ведение разведки на Волынском и Полесском направлении. Об этом на своей странице в Facebook сообщает Генштаб вооруженных сил Украины (ВСУ).

«На Волынском и Полесском направлениях подразделения вооруженных сил республики Беларусь усилили ведение разведки, отмечено развертывание дополнительных средств радиоэлектронной разведки в приграничных районах Гомельской области», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сохраняется угроза нанесения с территории Беларуси ракетных и авиационных ударов по объектам на территории Украины.

Что еще происходит?

В Украине погиб племянник замминистра обороны России Юнус-Бека Евкурова. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на несколько ингушских СМИ.

Адам Хамхоев был командиром десантно-штурмовой роты и погиб в ночь на 21 мая. Ожидается, что его похороны пройдут в Ингушетии, в райцентре Карабулак.

Хамхоев, по данным ингушского издания «Фортанга», был сыном сестры Юнус-Бека Евкурова — экс-главы Ингушетии, который сейчас занимает пост замминистра обороны России.

Официального подтверждения от властей Ингушетии пока нет.

Перемирие возможно только после вывода российских войск с Украины, при этом Киев не согласится уступить Москве никакие территории, заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью агентству Рейтер.

Признавая, что позиция Киева становится более бескомпромиссной, Подоляк объяснил, что подобные уступки будут иметь тяжелые последствия для Украины, потому что в итоге Россия сможет воспользоваться перерывом в боевых действиях, чтобы подготовиться и нанести удар снова.

«Война не остановится [после уступок России]. Она просто будет поставлена на паузу на некоторое время», — цитирует его Рейтер. Беседа проходила в строго охраняемом офисе президента, где некоторые окна и коридоры заложены мешками с песком.

«Через некоторое время российские военные нарастят свое вооружение, живую силу, отработают свои ошибки, проведут небольшую модернизацию, уволят многих генералов… И они начнут новое наступление, еще более кровавое и масштабное», — считает Подоляк.

Он назвал очень странными призывы к срочному прекращению огня, звучавшие на Западе в последнее время. «[Российские] вооруженные силы должны покинуть страну, и после этого можно будет возобновить мирный процесс», — сказал советник.

На этой неделе Москва и Киев признали, что переговорный процесс фактически приостановлен.

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Марк Милли заявил в субботу, что риск серьезного конфликта между великими державами возрос.

«Мы сталкиваемся сейчас с двумя мировыми державами — Россией и Китаем. Каждая из этих [стран] располагает значительным военным потенциалом и неотступно намерена изменить нынешний порядок, основанный на правилах», — утверждал Милли, выступая перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт.

«США вступают в мир, который становится более нестабильным. Мир, в который вы выпускаетесь, имеет потенциал серьезного международного конфликта между великими державами, — считает он. — Этот потенциал растет, а не снижается».

Член делегации РФ на переговорах с Украиной, глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что обмена боевиков «Азова» (против которых в России возбуждены уголовные дела) быть не должно, их судьбу должен решать трибунал.

Ранее Леонид Слуцкий во время своего визита в Донецк заявил, что в Москве изучат инициативу обмена боевиков «Азова» на украинского политика Виктора Медведчука.

«Хотел бы сделать акцент для любителей вырывать цитаты из контекста. Не цепляйтесь к вежливым формулировкам и не делайте сенсаций на пустом месте. Мое мнение не поменялось: никакого обмена бойцов запрещенного в РФ “Азова” быть не должно, их судьбу должен решать трибунал. И здесь я абсолютно солидарен с Денисом Владимировичем Пушилиным», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Он отметил, что вопросы, касающиеся Виктора Медведчука, должны обсуждать «те, кто обладает соответствующей компетенцией».

Поделиться