Россия не гонится за сроками спецоперации на Украине, заявил секретарь Совбеза РФ

Автор -
204

Россия не гонится за сроками проведения специальной военной операции, потому что важно полностью искоренить украинский нацизм, чтобы он спустя несколько лет не поднял голову в еще более уродливой форме, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы не гонимся за сроками (проведения операции — ред.)», — сказал Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты».

«Нацизм нужно либо искоренять на сто процентов, либо он поднимет голову уже через несколько лет, причем в еще более уродливой форме», заявил секретарь Совета безопасности РФ.

По словам Патрушева, применительно к задаче денацификации Украины «все станет понятно, если вспомнить историю».

«В ходе Потсдамской конференции СССР, США и Англия подписали соглашение об искоренении германского милитаризма и нацизма. Под денацификацией подразумевался целый ряд мер. Помимо наказания нацистских преступников отменялись законы Третьего рейха, легализующие дискриминацию на основе расы, национальности, языка, религии, политических убеждений. Из школьного образования устранялись нацистские и милитаристские доктрины», — сказал Патрушев.

«Наша страна ставила такие цели в 1945 году, ставим эти же цели и сейчас, освобождая Украину от неонацизма… Однако тогда вместе с нами были Англия и США. Сегодня же эти страны заняли иную позицию, поддерживая нацизм и агрессивно действуя в отношении большинства стран мира», отметил Николай Патрушев.

Что ещё происходит?

РФ может усилить свои войска на востоке Украины, чтобы помешать контрнаступлению украинских бойцов, отметили в американском Институте изучения войны, передает УНИАН.

Власти Российской Федерации в ближайшее время способны направить на север от Харькова части 1-й танковой армии.

Российская сторона может усилить свою группировку войск, чтобы не позволить войскам Украины во время контрнаступления и в дальнейшем двигаться к границе с РФ, сообщил американский Институт изучения войны (ISW).

Россия оккупировала около 20% территории Украины. Об этом пишет Forbes.

С 2014 года российская армия захватила столько украинских земель, что их общая площадь превышает вместе взятые территории Венгрии и Болгарии. Рекорд по площади захваченной территории пришелся на 2022 год. Временно неподконтрольные территории включают АР Крым, части Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской, Запорожской областей и город Севастополь, пишет Forbes.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен высказалась за использование изъятых российских средств для восстановления Украины. Необходимо использовать для этого все возможности, в том числе, замороженные российские активы, заявила она на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Речь идет о возмещении ущерба, нанесенного разрушительной военной агрессией президента РФ Владимира Путина и создание для Украины будущего в соответствии с представлениями ее граждан, а целью мирового сообщества должно быть поражение России, подчеркнула фон дер Ляйен.

«Украина должна победить в этой войне. А путинская агрессия должна обернуться стратегическим провалом», — заявила она. Глава Еврокомиссии заверила, что ЕС сделает все возможное, чтобы помощь Украине выстоять и вновь самостоятельно принимать решения о своем будущем. Кроме того, Украина является частью «европейской семьи», и война против этой страны является решающим моментом для всех демократий мира, добавила она.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призывает партнеров ускорить поставки вооружения и боеприпасов. «Слишком рано делать вывод о том, что Украина уже имеет все необходимое вооружение. Наступление России на Донбассе — это беспощадная битва, крупнейшая на европейской земле со времен Второй мировой войны. Призываю партнеров ускорить поставки вооружения и боеприпасов, особенно РСЗО, дальнобойной артиллерии, БТР», — написал глава украинского МИДа в Twitter.

Официальный представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в очередном брифинге упомянул, что за минувшие сутки был уничтожен «один крупный склад 155-мм снарядов к американским гаубицам М777 в Раздоловке». По его словам, всего за сутки было поражено шесть складов боеприпасов «в районах Миньковка, Бахмут, Николаевка, Спорное и Красный Лиман». Город, который Конашенков называет Красный Лиман, в Украине переименован в просто Лиман в рамках декоммунизации.

Украинский генштаб: противник готовится окружить Северодонецк и Лисичанск

В сводке украинского генштаба на утро 90-го дня войны звучат тревожные нотки: россияне копят силы для локальных ударов и , вероятно, готовы к новым попыткам отрезать и окружить по крайней мере украинские части в районе Северодонецка и Лисичанска.

Некоторые пункты из сводки вкратце:

  • Не исключено форсирование Северского Донца к востоку от Северодонецка и Лисичанска. Туда, пишет генштаб, противник для прикрытия форсирования подтянул реактивную и ствольную артиллерию. Это — северная часть вероятных «клещей».
  • С юга, близ Бахмута, россияне «улучшили тактическое положение в районе населенного пункта Васильевка», признает генштаб. Деревня Васильевка находится возле трассы Бахмут-Северодонецк, по которой идет снабжение украинской группировки в Северодонецке-Лисичанске. Это — южная часть тех же предполагаемых «клещей».
  • В том же районе, южнее Северодонецка, россияне штурмуют села Тошковка и Устиновка.
  • Одновременно, по оценке украинского генштаба, противник готовится снова начать попытки наступления от Изюма на юг, в сторону Славянска и Краматорска.

Поделиться