Factcheck.kg: Незаконное строительство дома в Бишкеке, протекающий потолок Ошского аэропорта – у стройкомпаний общий владелец

Автор -
379

В Бишкеке строительство нового жилого дома SMART по проспекту Дэн Сяопина ведется незаконно. Об этом сообщило издание 24.kg со ссылкой на Госстрой. По данным ведомства, в отношении ОсОО «SMA GROUP» (СМА групп) своевременно выдали уведомление, но, несмотря на это, работы на объекте продолжаются, нарушая Закон «О градостроительстве и архитектуре».

Управление по архитектурно-строительному контролю Бишкека передает материалы в правоохранительные органы за самоуправство и неподчинение. Госстрой со своей стороны просит застройщиков не начинать строительство зданий без разрешительных документов.

Factcheck.kg выяснил, кто владеет стройкомпанией, построившей дом до уровня второго этажа без разрешительных документов.

SMA GROUP

В базе данных osoo.kg удалось выяснить, что строительная компания SMA GROUP основана совсем недавно – в декабре 2020 года. У нее только один владелец – гражданин Мурзалы Салиев, в совокупности владеющий десятью компаниями разного рода деятельности, в том числе фармацевтические, строительные, по производству цемента и многое другие. Весь бизнес Салиева, кроме SMA GROUP, зарегистрирован в Оше или Ошской области.

Ныне 35-летний Мурзалы Салиев как минимум в 2016 году был действующим депутатом местного кенеша Ноокатского района от партии «Тоолос». В распоряжении редакции имеется соответствующий документ. Больше о владельце обширного бизнеса в южной столице данных в Сети нет.

Однако мы нашли страницу в социальной сети Instagram единственной бишкекской компании Салиева SMA GROUP. Застройщик, судя по публикациям, за время работы в столице начал строительство двух жилых комплексов – премиальный «Венециан» (пер. ул. Сухэ Батора и Токомбаева) и тот самый SMART, на строительство которого нет разрешения.

Поучаствовала она и в строительстве городка «Мадина» на участке Чет-Булак, возведенного для семей 36 погибших во время военной агрессии со стороны Таджикистана весной 2021 года. Фирма возвела 10 из 30 домов, оставшиеся построила известная стройкомпания «Ихлас».

При этом SMA GROUP не уплатила ни сома налогов в бюджет за время работы.

В ряде источников SMA GROUP указана как дочерняя фирма другой строительной компании – ошской «Элит Строй Сити», одной из десяти компаний Мурзалы Салиева.

«Элит-Строй-Сити»

В СМИ название строительной компании «Элит-Строй-Сити» всплыло недавно в скандале с обвалившимся потолком пассажирского зала аэропорта Оша.

Напомним, на ремонт международного аэропорта «Ош» за последние десять лет потратили пару сотен миллионов сомов. Реконструкция велась с 2012 года различными компаниями в несколько этапов.

Пятый и один из последних проектов «Расширение зала ожидания АВК» начался в 2017 году, завершен в 2018-м. Площадь АВК увеличилась еще на 870 квадратных метров до 8 тысяч 390 квадратных метров, а подрядчиком выступала «Элит-Строй-Сити». Работы обошлись госбюджету в 16 млн 770.8 тысячи сомов. Расследованием трат бюджетных денег за эти 10 лет теперь займется транспортная прокуратура.

Отметим, что за время существования эта компания выиграла множество государственных тендеров более чем на 234.5 млн сомов только согласно данным портала «Открытый бюджет».

Издание Ош ТВ при этом подсчитало, что совокупная сумма выигранных конкурсов «Элит-Строй-Сити» превысила 1.2 млрд сомов.

Вывод: Помимо того, что строительная компания SMA GROUP строит жилой комплекс без разрешительных документов, она не заплатила в бюджет налоги даже за вывоз мусора. Владелец фирмы — крупный бизнесмен из Оша.

 

Поделиться