В Минсельхозе Кыргызстана опровергли информацию о дефиците сахара

Автор -

    В Министерстве сельского хозяйства сегодня, 25 мая, опровергли информацию о дефиците сахара. Об этом сообщает Тазабек.

    На данный момент, по информации Минсельхоза, имеются запасы у Фонда государственных материальных резервов при МЧС КР, а также у частных производителей и продавцов имеются достаточное количество запаса на не менее 90 дней.

    Минсельхоз также прокомментировал информацию о том, что отечественные сахарные заводы приостановили реализацию отечественного сахара из-за его отсутствия.

    «В рамках Совета Евразийской экономической комиссии было принято решение о выделении квоты Кыргызской Республике на ввоз сахара-песка и тростникового сахара в объеме 105 тыс. тонн на 2022 год, из которых отечественным сахарным заводам выделена квота в объеме 49 тыс. тонн, для переработки сахара. Уже началась реализация на 6 тыс. тонн сахара», сообщил Минсельхоз.

    По его данным, с 1 января по 1 мая, сахар не экспортировался из Кыргызстана.

    На 2022 год планируется посевная площадь сахарной свеклы на 14,5 тыс. га и по прогнозу валовый сбор составит 92,6 тыс. тонн. Это позволит достичь уровня самообеспеченности республики на 59,5%. В тот же момент внутренняя потребность республики сахара — песка ежегодно составляет 170,8 тыс. тонн (по среднефизиологической норме).

    Для обеспечения страны сахаром необходимо импортировать:

    • 75-79 тыс. тонн сахара-песка;
    • или около 900 тыс. тонн сахарной свеклы для дальнейшей переработки;
    • или тростникового сахара в количестве 77-82 тыс. тонн.

    Поделиться