Евразийский экономический союз способен трансформироваться в крупный субъект мировой экономики и содействовать устранению тех перекосов и дисбалансов, сложившихся за последние десятилетия в мирохозяйственных связях. Об этом председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров сказал на открытии первого Евразийского экономического форума, проходящего в городе Бишкек, сообщает пресс-служба кабмина.
Глава кабмина отметил, что ЕАЭС должен стать моделью экономического содружества, перетекающего в политический союз.
Прилагаем текст выступления Акылбека Жапарова.
«Уважаемые участники Форума, дорогие гости.
Позвольте мне от имени Президента Кыргызской Республики Садыра Нургожоевича Жапарова и от себя лично поприветствовать вас на данном форуме!
Рад видеть всех присутствующих и тех, кто подключился онлайн на открытии столь значимого для Кыргызской Республики и членов Евразийского экономического союза мероприятия.
Я еще в 2021 году говорил о переходе национальной валюты во взаимных платежах. Прошедшие события критически оголили уникальные возможности для перехода к экономике 6-го Кондратьевского цикла, где во главе угла будут стоять нано–биотехнологии и новая энергетика, новые информационные технологии и конечно же человеческие ресурсы.
Происходит цивилизационный сдвиг с Запада на Восток. Экономический центр тяжести смещается в Азиатский континент. Если закрывается окно в Европу, значит открывается окно в Азию! Мы становимся свидетелями беспрецедентных изменений, где наш
Союз должен занять свою доминирующую позицию.
В условиях глобализации и сохранения кризисных явлений в мировой финансово-экономической системе, а также ее турбулентности, интеграционные процессы приобретают большую актуальность и значимость как никогда. Объединенные совместными действиями, общими интересами и задачами государства более успешно двигаются в глобальной экономике, получая реальные конкурентные преимущества.
Взаимовыгодность союза для стран-участниц очевидна. У нас огромный потенциал для дальнейшей интеграции. Союзные программы являются одним из главных инструментов интеграции. Они эффективно развивают интеграцию, что позволяет загрузить производственные мощности, организовать дополнительные рабочие места, а также увеличить экспортные поставки во многие страны мира. ЕАЭС должен стать моделью экономического содружества, перетекающего в политический союз. Между тем, для евразийского интеграционного проекта освоение собственного рынка за счет повышения конкурентоспособности производителей стран – это задача минимум. Задачей же максимумом является укрепление позиций на внешнем рынке.
По итогам первого полугодия 2021 года ВВП организации вырос на 4,5 %, валовая добавленная стоимость в сфере строительства выросла на 5 %, в промышленности выросла на 4,1 %, а инвестиции в основной капитал выросли на 5,7 %.
ВВП Беларуси, Казахстана и России уже достигли допандемийного уровня и по итогам 2021 года выросли на 2,3%, 4,0% и 4,2% соответственно. ВВП в Армении и в Кыргызстане выросли на 4,1% и 3,6%.
Наблюдается положительная динамика во взаимной торговле. При сохранении тенденций, сложившихся по итогам 2021 года, объем экспорта во внешней торговле (увеличился на 42,5%) достиг 500 млрд долл США — максимального значения с 2015 года, а объем взаимной торговли (прирост составил более 32,4%) превысил 70 млрд долл США и достиг нового максимального исторического значения.
Наблюдается переориентация торговых потоков государств-членов ЕАЭС. Удельный вес Европейского союза во внешнем товарообороте ЕАЭС снизился с 46,2% в 2015 году до 36,7% в 2020 году. Доля стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) во внешнем товарообороте ЕАЭС, напротив, выросла за этот период с 29,6% до 36,4% и с 16,3% до 24,1% соответственно.
По итогам января-сентября 2021 года в большинстве стран ЕАЭС наблюдалось улучшение бюджетных балансов.
Снижению дефицитов и формированию профицитов бюджетов в государствах-членах ЕАЭС способствовал интенсивный рост доходной части бюджета на фоне умеренного роста государственных расходов.
В 2021 году обменные курсы национальных валют стран-участниц к доллару США оставались на более высоком уровне, чем до пандемии.
Для достижения утвержденных Главами стран ЕАЭС целей экономического развития представляется важным в том числе содействовать расширению финансирования инвестиционной и инновационной деятельности путем задействования резервов, невовлеченных в народнохозяйственный оборот производственных мощностей.
Главным условием сближения уровней экономического развития является достижение устойчивых темпов роста. Это возможно в фазе поступательного роста нового технологического уклада за счет передачи технологий и переноса производств из передовых стран в относительно менее развитые. При этом условием эффективного принятия технологий является достаточный технический и образовательный уровень, соответствующий уровню данных технологий.
Таким образом, представляется чрезвычайно важным обеспечение своевременной реализации стратегических направлений развития ЕАЭС до 2025 года в новых сферах интеграции — научном сотрудничестве и образовании, а также по содействию экономическому росту и развитию кооперации, созданию инвестиционных и инновационных консорциумов, осуществлению инвестиционных проектов с высоким интеграционным эффектом. Задача макроэкономической политики вместе с тем заключается в создании благоприятных условий для наращивания инвестиционной и инновационной активности.
В соответствии с основными направлениями экономического развития ЕАЭС до 2030 года реализация целевого сценария развития государств-членов и ЕАЭС «Собственный центр силы» предполагает формирование на территории Союза «центра силы» — центра притяжения инноваций, инвестиций, высококвалифицированных кадров и производства продукции, конкурентоспособной на мировых рынках. Такой вектор развития можно охарактеризовать как «сценарий высокой международной конкуренции», базирующийся на поиске «окон возможностей» и создании новых конкурентных преимуществ. Это предполагает формирование условий для улучшения «качества» экономического роста государств-членов Союза в долгосрочной перспективе, строительства «экономики знаний», способной к постоянному развитию темпами, опережающими среднемировые.
Уважаемые друзья,
Как известно, данное мероприятие ранее было дважды перенесено ввиду ряда причин и обстоятельств и сегодня Кыргызстану выпала честь стать первопроходцем в организации и проведении столь масштабного Форума нашего Союза.
Ваше активное участие в обсуждении вопросов нашей интеграции, обмен экспертными мнениями по определению дальнейшего пути развития, уверен, послужат углублению понимания и поиску новых решений.
Форум ориентирован на малый, средний и крупный бизнес как стран ЕАЭС, так и третьих государств. Его цель – объединить инвестиционный и инновационный потенциал государств-членов Союза, сформировать кооперационные связи между бизнесом стран интеграционного объединения, а также обсудить проблемы и перспективы развития нашего объединения.
Уважаемые гости,
Как вам известно, программа Форума весьма насыщена: предусмотрено проведение Пленарного заседания с участием Глав государств; шести панельных дискуссий, состоящих из тематик по различным направлениям, а также выставка лучших агропромышленных товаров государств-членов ЕАЭС.
Надеюсь, что в ходе панельных дискуссий будут обсуждены наиболее важные вопросы, затрагивающие дальнейшее развитие нашего Союза в эпоху глобальной турбулентности в мировой экономике.
Кроме того, затронем новые сферы и направления сотрудничества в ЕАЭС с опорой на Стратегию – 2025, обсудим пути развития внутреннего рынка Союза, проблемы и механизмы устранения препятствий в нем.
В условиях односторонних ограничений первостепенной задачей является решение вопросов эффективного развития промышленного и агропромышленного комплекса, импортозамещения и налаживания кооперационных связей в нашем Союзе.
Полагаю, что интересным будет также обсуждение вопросов развития транспортной инфраструктуры евразийской интеграции, которое даст нам более широкие возможности для раскрытия нашего огромного экспортного потенциала и выхода на новые рынки сбыта нашей продукции.
Кроме того, сегодня мы откроем дискуссию по продвижению идеи «евразийства», ее распространение в широкие массы.
Важной составляющей дискуссий в рамках Форума является обсуждение Молодежной повестки, являющейся одной из новых сфер евразийской интеграции, в части широкого вовлечения молодежи в процессы функционирования ЕАЭС;
Предлагается обсудить и другие важные темы, такие как значимость формирования интегрированного валютного рынка ЕАЭС для обеспечения суверенитета и стабилизации экономики; формирование научно-образовательных учебных заведений по подготовке квалифицированных кадров для единого рынка труда ЕАЭС; формирование благоприятных условий для развития электронной торговли на территории Союза, немаловажным является вопрос расширения географии контактов с зарубежными государствами, интеграционными региональными объединениями – от Южной Америки до Юго-Восточной Азии.
Учитывая тему нашего Форума – «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности», необходимо обсудить приоритеты и направления развития нашей интеграции, а также определить резервы наших экономик в целях устойчивого поступательного развития Союза.
Уважаемые участники,
Союз открывает более широкие перспективы для экономического развития его стран-участниц, создает дополнительные конкурентные преимущества в процессе развития и укрепления торгово – экономического сотрудничества.
Уверен, что научно-технической, промышленной базы, высокообразованных и квалицированных человеческих ресурсов достаточно чтобы сделать членов этого союза самодостаточными, которое в дальнейшем обеспечит процветающее и устойчивое, светлое будущее нашим детям и будущему поколению. При расширении ЕАЭС способен трансформироваться в крупный субъект мировой экономики и содействовать устранению тех перекосов и дисбалансов, которые сложились за последние десятилетия в мирохозяйственных связях.
Таким образом, выход евразийского интеграционного проекта на качественно новый уровень может создать пример, который как магнит будет притягивать другие заинтересованные страны. Таким образом, считаю, что поступательное и устойчивое развитие союза, внесет немалый вклад в стабильность всей мировой экономики.
Есть все шансы Союза превратиться в геополитический полюс. Нам нужно создать совершенную и успешную модель не только взаимовыгодного сотрудничества и партнерства, но и гармоничного сосуществования этносов, культур, религий, так как нас объединяет общечеловеческие ценности».