Все из-за условий соглашения? Почему суд принял решение в пользу Кумтора и не стал взыскивать за экологический ущерб

Автор -
234

    Бишкекский городской суд отменил решение предыдущей инстанции о взыскании 261 млрд сомов с «Кумтор Голд Компани». За последний месяц суды Кыргызстана приняли два решения относительно Кумтора.

    В конце апреля Октябрьский районный суд Бишкека не удовлетворил иск граждан, пострадавших в результате попадания цианида в реку Барскоон и требовавших компенсации. Почему суды приняли такое решение, не было ли это спущено «сверху»? Об этом в материале «Азаттыка».

    История иска

    24 мая Бишкекский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу на исковое заявление к «Кумтор Голд Компани», касающееся нарушений экологического законодательства. В результате суд принял решение в пользу золотодобывающей компании и отменил решение первой инстанции о взыскании компенсации в 261 млрд 719 млн 674 тысяч сомов.

    «Решением судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Бишкекского городского суда 24 мая 2022 года решение Октябрьского районного суда от 7 мая 2021 года отменено, принято новое решение. Исковое заявление о признании незаконными действия по складированию отходов на ледниках Давыдова и Лысый и взыскании суммы в пользу государства оставлено без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в порядке кассации в Верховный суд», — говорится в сообщении горсуда.

    В мае 2021 года правительство Кыргызстана взяло в свои руки управление месторождением Кумтор, которым до этого управляла канадская компания Centarra Gold Inc. В апреле этого года кабинет министров КР и Centerra подписали соглашение, по условиям которого Кыргызстан становится единственным владельцем рудника, взамен он передает 26% своих акций в «Центерре». При этом сообщалось, что стороны отказываются от всех взаимных претензий и судебных исков.

    Таким образом, отказ от исков – одно из основных условий двустороннего соглашения. Однако депутат Жогорку Кенеша Балбак Тулобаев считает, что суд самостоятельно принял решение в пользу «Кумтор Голд Компани».

    «Даже при наличии соглашения никто ведь не может вмешиваться в работу судебной власти. Судьи сами должны отвечать за свои решения. Были эти решения правильными или нет, перед историей будут ответственны те, кто принимал решения. Ходят будем принимать отчет. Но судя по тому, что производство продолжается, там все должно быть хорошо».

    Молниеносное решение суда

    Гражданский активист Наристе Калчаев, один из истцов в деле против «Кумтор Голд Компани», раскритиковал тот факт, что судебный процесс завершился молниеносно. Он отмечает, что коллегия из новых судей – Салтанат Бектемировой, Медера Жаныбекова и Гульназ Кадыровой, которые недавно перешли в городской суд в результате ротации, даже не были полностью ознакомлены с делом. Поэтому активист считает, что решение было принято при вмешательстве властей.

    «В отчетах всех трех комиссий, расследовавших деятельность «Кумтора», есть информация о размерах причиненного экологического ущерба, указаны и конкретные имена. Президент Садыр Жапаров в свое время тоже говорил, что их нужно привлечь к ответственности. Когда он вернулся в Кыргызстан в 2017 году, он сказал, что обратится в международный суд, чтобы вернуть Кыргызстану 5 миллиардов долларов. Как теперь на ответит президент? В прошлом году, когда Кыргызстан ввел внешнее управление на «Кумторе», и Акылбек Жапаров, и Тенгиз Болтурук говорили, что нужно вернуть эти миллиарды. К сожалению, они пошли на сделку до того, как дело было окончено», — сказал Калчаев.

    В 2021 году гражданские активисты Наристе Калчаев, Айбек Сарыбаев, Аблас Жээнбеков и Кемелбек Кутманов подали в суд иск против «Кумтор Голд Компани». 7 мая того же года Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иск и признал незаконным складирование отходов на ледниках Давыдова и Лысый.

    Тогда суд постановил взыскать с «Кумтор Голд Компани» 261 млрд 719 млн 674 тысяч сомов в пользу государства в качестве компенсации экологического ущерба. Кроме того, компания должна была заплатить пошлину в 1 млрд 300 млн сомов. Но уже через год горсуд отменил это решение.

    О причинении золотодобывающей компанией экологического ущерба говорилось в отчете депутатской комиссии в 2012 году, которую возглавлял тогда еще депутат Садыр Жапаров, и в отчете госкомиссии в том же году, которую возглавлял тогдашний премьер-министр Темир Сариев. Госкомиссия 2021-го года, возглавляемая Акылбеком Жапаровым, также выносила решение о многомиллиардном ущербе.

    Отказ от взыскания компенсации за ущерб, о котором заявляла не одна, а три комиссии, вызвал противоречивые мнения в обществе. Сумму в 261 млрд сомов для депутатской комиссии в 2012 году высчитала эколог Динара Кутманова. Сейчас она является министром природных ресурсов, экологии и технического надзора.

    «Нарушение экологического законодательства было, и оно никуда не исчезло. Факт складирования отходов на ледниках зафиксирован во всех отчетах. За нарушение закона предусмотрена ответственность. Поэтому был наложен штраф. Сама Centerra Gold сообщала, что складировала отходы на ледниках, чтобы сократить транспортные расходы. Поскольку «Кумтор Голд Компани» управляла тогда «Центерра», то она и должна за это платить», заявила тогда Кутманова.

    Решение, ставшее испытанием для судебной системы

    Бывший премьер-министр Темир Сариев, возглавлявший государственную комиссию по Кумтору в 2012 году, был задержан в 2021 году по делу, связанному с экологическим ущербом. Следствие сообщало, что «будучи министром экономики и одновременно являясь председателем госкомиссии, он занизил сумму экологического ущерба от работы рудника «Кумтор» на несколько миллиардов сомов, в результате чего государству был причинен колоссальный ущерб».

    В конце года дело было прекращено «из-за отсутствия доказательств» и Сариев был освобожден. Он связывает вчерашнее решение суда по Кумтору с соглашением между кабмином и канадской компании:

    «Все эти вопросы нужно задавать Динаре Кутмановой. Именно этот человек положил начало многим вещам. По решению суда и Динара Кутманова должна ответить перед народом. Правительство Кыргызстана достигло соглашения с «Центеррой» и теперь выполняются условия того, что рудник полностью переходит Кыргызстану».

    Это уже второе решение по Кумтору, принятое судами Кыргызстана за последний месяц. В конце апреля Октябрьский районный суд Бишкека не удовлетворил иск граждан, пострадавших в Иссык-Кульской области в результате попадания цианида в реку Барскоон и требовавших компенсации от компании.

    Оппозиционный политик Равшан Джеенбеков считает опасным прецедентом то, что Кыргызстан отказывается от многомиллиардной компенсации и оправдывает Centerra Gold Inc. ради того, чтобы рудник перешел в управление страны.

    «Это доказывает, что в Кыргызстане нет судебной системы и судьи находятся в руках властей. Во-вторых, эти судьи городского суда лишили нас возможности в будущем обратиться в международный суд по делу об экологическом ущербе. Кыргызстан больше не сможет защищать свои права в международных судах, будь то дела против «Центерры» или любой другой компании».

    Обычно комментирующий в социальных сетях обсуждения вокруг рудника «Кумтор» президент Садыр Жапаров пока не выразил своего мнения по решению суда.

    После введения внешнего управления на Кумторе общественность возмущалась тем, что не предоставляется информация о доходах с предприятия и распределении этих средств. 10 мая Садыр Жапаров заявил, что поручил Счетной палате провести аудит, по итогам которого общественности будет представлен отчет.

    Поделиться