Зеленский: Украина не отдаст своих территорий России

Автор -
283

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении в более мягкой, чем Алексей Арестович, манере, ответил на предложения уступить России часть украинской территории. Украинский президент упомянул предложение бывшего главы Госдепартамента США Генри Киссинджера, прозвучавшее на Давосском экономическом форуме.

«»Несмотря на тысячи российских ракет, ударивших по Украине. Несмотря на десятки тысяч убитых украинцев. Несмотря на Бучу и Мариуполь. Несмотря на разрушенные города. И, несмотря на построенные российским государством «фильтрационные лагеря», в которых убивают, пытают, насилуют и унижают, как на конвейере. Россия сделала все это в Европе.

Но все равно в Давосе из глубокого прошлого выныривает, например, господин Киссинджер и говорит, что якобы нужно отдать России кусок Украины. Чтобы якобы не было отчуждения России от Европы. Такое ощущение, что у господина Киссинджера не 2022 год, а 1938-й. И он думал, что он говорит с аудиторией не в Давосе, а в тогдашнем Мюнхене», — сказал он», — заявил украинский президент.

Ранее на предложение Киссинджера гневно отреагировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Кулеба назвал политическими извращенцами тех, кто упрекает Украину за продолжение борьбы против российского вторжения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Кулеба сказал в публичном интервью ведущей телеканала CNBC (США) Хэдли Гэмбл в Давосе, которое транслировалось в социальной сети Facebook.

В частности, его попросили прокомментировать ситуацию, что если президент США Джо Байден называет президента РФ Владимира Путина военным преступником, то некоторые представители стран Ближнего Востока, Индии и некоторых других, которые не относятся к Западу, могут упрекать президента Украины Владимира Зеленского за продолжение войны.

«Кто-то должен быть политическим извращенцем, чтобы возлагать вину на Украину за продолжение борьбы против страны, которая атаковала ее, против армии, которая совершила неописуемые зверства в Украине, и против страны, которая по сути бросила вызов всему мировому порядку, основанному на правилах», — подчеркнул Кулеба.

Глава МИД напомнил, что Россия, как постоянный член Совета безопасности ООН, и которая имеет ядерное вооружение, напала на суверенную Украину без всякого веского основания, и пытается разрушить Украину и отрицает ее право на существование.

Также Кулеба отметил, что Россия прибегает к шантажу, когда заявляет, что разблокирует украинские порты для экспорта сельскохозяйственной продукции на глобальный рынок, если введенные против России санкции будут отменены. «Это четкий шантаж… Если кто-то идет на это, я думаю, что у этого человека есть проблемы. И мы не должны тратить слишком много времени, чтобы пытаться понять, почему человек отстаивает такую позицию», — подчеркнул Кулеба.

Стоит отметить, что Владимир Зеленский в среду распорядился прекратить безвизовые поездки для граждан России, ссылаясь на необходимость повышения безопасности украинских границ в условиях российского вторжения.

В настоящее время гражданам России разрешено посещать Украину без виз.

Зеленский поддержал петицию о введении визового режима с Россией, опубликованную на сайте президента.

«На фоне полномасштабной российской агрессии поднятый вопрос важен и насущен, поэтому необходимость усиления режима контроля за въездом граждан России на территорию Украины поддерживаю», – подчеркнул он.

Президент Украины сообщил, что направил письмо премьер-министру страны Денису Шмыгалю с просьбой проработать указанный вопрос.

Напомним, Что Владимир Путин в начале прошлого месяца подписал указ о введении визовых ограничений для граждан стран, которые Москва считает «недружественными», включая Украину.

Поделиться