Оппозиция требует прекратить уголовное преследование членов Временного правительства

Автор -
212

«Объединенное демократическое движение Кыргызстана» распространило обращение к общественности и руководству страны относительно уголовного преследования членов бывшего Временного правительства в связи с расследованием событий июня 2010 года. Об этом сообщает «Азаттык».

Представители оппозиции считают, что «ревизия событий 12-летней давности обусловлена мотивами мести» и что «налицо избирательность преследуемых лиц».

«В поиске виновных власть бередит старые раны участников и жертв событий, вновь разжигая в людях затаенные обиды, чувства мщения и вражды. Переосмысление обществом и государством пережитых социальных трагедий должно быть направлено исключительно на формирование эффективной политики мира и межэтнического согласия. Истинные виновники июньской трагедии очевидны всем. Прежде всего, ответственность за напряженную конфликтную ситуацию между этносами должны нести пособники преступного бакиевского режима», — говорится в обращении.

«Объединенное демократическое движение Кыргызстана» потребовало «немедленно прекратить гнусную практику незаконных преследований и направить все силы на созидание».

В апреле 2021 года ГКНБ сообщил о возобновлении следствия по уголовному делу, возбужденному после июньских событий 2010 года по статье 304 («Злоупотребление должностным положением») старой редакции УК КР в отношении должностных лиц бывшего Временного правительства «по факту содействия незаконному выезду за пределы страны Кадыржана Батырова, что явилось одной из причин, приведших к трагическим последствиям в мае-июне 2010 года на юге республики».

20 мая Генпрокуратура уведомила трех членов бывшего Временного правительства – Кенешбека Дуйшобаева, Исмаила Исакова и Бектура Асанова — о подозрении в совершении преступления по статье «Злоупотребление должностным положением». Все трое сейчас являются активными критиками действующей власти.

Позже стало известно о том, что надзорный орган уточняет сведения о наличии имущества у 9 членов Временного правительства, в том числе экс-президента Розы Отунбаевой и бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева.

Поделиться