Российские силы закрепляются в окрестностях Северодонецка. Что происходит в Украине?

Автор -
287

Генеральный штаб вооруженных сил Украины опубликовал сводку к началу 96-го дня войны.

  • На Северском направлении российские силы нанесли авиационные удары по объектам на территории Сумской области в районах населенных пунктов Запселье, Мирополье, а также провели артиллерийский обстрел вблизи Кондратовки;
  • На Харьковском направлении российские войска обстреляли районы к северу и северо-востоку от Харькова;
  • На Славянском направлении российские силы проводят перегруппировку войск для возобновления наступления в направлениях Изюм – Барвенково, Изюм – Славянск;
  • В рамках логистического обеспечения и доукомплектования понесших потери подразделений российская сторона переместила в занятые населенные пункты более 250 единиц вооружения и военной техники;
  • На Донецком направлении российские подразделения наступают с целью оцепить украинские войска в районах Лисичанска и Северодонецка, а также заблокировать основные логистические пути;
  • На Лиманском направлении российские силы закрепляются в населенном пункте Лиман, проводят перегруппировку для последующего наступления на Славянск;
  • На Северодонецком направлении российские войска закрепляются на северо-восточной и юго-восточной окраинах города Северодонецка;
  • За минувшие сутки украинские силы уничтожили две артиллерийские системы росийских сил, одиннадцать единиц боевой бронированной техники и 10 автомобилей. Подразделения противовоздушной обороны сбили две крылатые ракеты и три БПЛА типа «Куб». Истребители военно-воздушных сил Украины сбили еще два БпЛА.

Российские силы заняли окраины Северодонецка — глава Луганской ОВА

Российские силы вошли на северо-восточные и юго-восточные окраины Северодонецка. Об этом написал в своем телеграм-канале глава Луганской областной военной администрации (ОВА) Сергей Гайдай.

«Трудные бои за Северодонецк и Лисичанск. Враг задействовал все возможное вооружение, применяющее авиацию. Впрочем, наши военные крепко держат оборону, чтобы не допустить врага в глубь страны. Российскими снарядами убиты двое северодончан, еще пятеро ранены. Большинство из них – жители одного квартала в старом районе города. Они готовили еду во дворе, когда вдруг начался обстрел. Тяжелые травмы получили двое жителей Сиротиного. Все раненые получили к медицинской помощи и уже находятся в больницах Донбасса», — написал он.

27 мая Сергей Гайдай сообщал, что часть российских войск смогла занять окраины Северодонецка, однако город не находится в окружении.

Российские войска уничтожили с начала военной спецоперации на Украине более 6,5 тысячи единиц автомобилей и бронетехники, сообщил в воскресенье официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 183 самолета, 128 вертолетов, 1049 беспилотных летательных аппаратов, 325 зенитных ракетных комплексов, 3309 танков и других боевых бронированных машин, 447 установок реактивных систем залпового огня, 1722 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3270 единиц специальной военной автомобильной техники», — сказал Конашенков.

Освобождение Донбасса является безусловным приоритетом в ходе российской специальной операции на Украине, а жители остальных территорий, где она проходит, должны будут сами решить свое будущее, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Освобождение Донецкой и Луганской областей, признанных Российской Федерацией в качестве независимых государств, является безусловным приоритетом», — сказал Лавров в интервью французскому телеканалу TF1.

При этом, отметил российский министр, в отношении территорий Украины, где проходит российская военная операция, «решать свое будущее должны жители этих районов».

В Харькове создали новое подразделение «Азова».

Об этом в своем Телеграм-канале сообщил командир разведдиверсионного подразделения Kraken Константин Немичев.

«Сегодня в Харькове официально сформировано подразделение ССО «Азов» Харьков. Это еще одно наше боевое подразделение, которое будет действовать на Харьковщине и освобождать нашу землю от оккупантов», — написал он.

По словам Немичева, командиром нового подразделения назначен Анатолий Сидоренко.

Поделиться