Активист обратился в МИД Кыргызстана из-за семинара университета по «террористической организации» Гюлена

Автор -
202

Активист Гулжигит Исаков обратился в Министерство иностранных дел в связи с проведением 31 мая в Кыргызско-турецком университете «Манас» семинара на тему «Террористическая организация Фетхуллаха. Параллельное государственное образование» (власти Турции считают организации проповедника Фетхуллаха Гюлена террористическими, обозначив их как ФЕТО – прим. ред.). Об этом активист сообщил «Азаттыку».

Исаков обратился в МИД с просьбой принять меры в отношении вуза. Он отмечает, что в Кыргызстане такой террористической организации нет, а университет выходит за рамки функций по обучению, проводя такие семинары, и навязывает Кыргызстану политику властей Турции.

«На основе договоренности между Кыргызстаном и Турцией был открыт университет «Манас». Но вуз вышел за рамки образовательного учреждения, очерняя организацию, которая в мире не признана террористической. Вместо того, чтобы давать образование, университет навязывает свои понятия. Это противоречит дипломатии и считается вмешательством во внутренние дела. В Кыргызстане десятки тысяч выпускников «Сапата», среди которых и я. Но я не считаю себя членом какой-либо организации», — сказал Исаков.

Активист добавил, что если МИД не предпримет никаких мер, он обратится в другие органы.

Согласно информации на официальной странице вуза в Facebook, данное мероприятие в «Манасе» было организовано Посольством Турции в Кыргызстане при поддержке МВД и МИД Турции, в семинаре также приняли участие представители МВД этой страны.

Ранее Посольство Турции в Кыргызстане распространило заявление, согласно которому дипломы граждан, окончивших «международные учебные заведения Сапат», не признаются ведомствами Турции, и они не смогут получить работу в этой стране.

Сеть турецких школ «Себат» начала свою работу в Кыргызстане в 1992 году. Основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, организации которого Анкара считает террористическими.

В 2016 году власти Турции призывали Кыргызстан закрыть сеть школ «Себат». Но официальный Бишкек отклонил это требование, заявив, что эти лицеи не представляют никакой угрозы. После этого отношения двух стран стали прохладными. В 2017 году эта сеть прошла перерегистрацию как местная организация и получила новое название — «Сапат».

Поделиться