Садыр Жапаров встретился министра экономики ОАЭ Абдуллу бин Таук Аль-Марри

Автор -

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 2 июня, принял министра экономики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абдуллу бин Таук Аль-Марри.

Состоялся обмен мнениями по развитию сотрудничества между странами в торгово-экономической и инвестиционных сферах.

Глава государства отметил, что Кыргызстан заинтересован и готов развивать, укреплять отношения с ОАЭ по всем направлениям двустороннего сотрудничества, тем более, что между странами есть большой нереализованный потенциал, который необходимо раскрыть.

Он заметил, что объем кыргызско-эмиратской торговли в 2021 году составил всего 70 млн долларов США, в то время как есть возможность для многократного увеличения.

Садыр Жапаров выразил уверенность, что состоявшийся кыргызско-эмиратский бизнес-форум и его итоги станут хорошей основой для укрепления деловых связей.

Он также отметил важность развития сотрудничества в туристической отрасли.

Также в целях активизации торгово-экономических отношений и усиления деловых контактов Глава государства предложил рассмотреть возможность создания совместного фонда развития по примеру Российско-Кыргызского, Венгерско-Кыргызского и Узбекско-Кыргызского фондов развития. Средства фонда предполагается направлять на реализацию проектов в приоритетных секторах экономики страны.

Как подчеркнул Садыр Жапаров, Кыргызстан готов расширять сотрудничество с ОАЭ, а кыргызстанцы всегда рады встречать гостей из Эмиратов.

Министр экономики ОАЭ выразил благодарность за теплый прием и согласился с тем, что объем торгово-экономических отношений между странами имеет большой потенциал.

Он отметил, что в ходе его текущего визита достигнут ряд договоренностей по развитию торгово-экономических отношений.

Министр добавил, что Эмираты изучат возможность создания совместного фонда развития и рассмотрят модель функционирования уже созданных фондов.

Абдулла бин Таук Аль-Марри передал теплые слова приветствия от Президента ОАЭ Мохаммеда бин Зайд аль-Нахайяна, подчеркнув, что эмиратская сторона с нетерпением ожидает визита Президента Садыра Жапарова.

Поделиться