В парламенте вступили в словесную перепалку глава ГКНБ и депутат Адахан Мадумаров. Шеф спецслужб заявил, что парламентарий готовит переворот

Автор -
275

В парламенте Кыргызстана на заседании палаты произошла словесная перепалка между главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым и депутатом Адаханом Мадумаровым.

«Депутат Адахан Мадумаров один раз сказал – мы промолчали, второй раз сказал – тоже промолчали, но он и вчера сказал, что сотрудники ГКНБ «пьют кровь» народа и буквально «сдирают с них шкуру», — сказал сегодня, 2 июня 2022 года, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша.

Он сообщил, что депутат не обосновывает это ничем.

«Просто так говорит, надеясь на свои политические амбиции. Я бы хотел открыто вам сказать, что если вы не прекратите, то и мы будем вынуждены всем сказать, то как вы прикрываете тех, кто занимается контрабандой товаров и крышуете их», — сказал он.

На это депутат А.Мадумаров попытался ответить, но К.Ташиев ответил ему.

«Опусти руки, успокойтесь, посидите. Посидите и я расскажу вам», — сказал он.

А.Мадумаров продолжил кричать в зале.

«Уважаемый, неуважаемый Адахан Кимсанбаевич, я как раз подошел к этим фактам. Не спешите, сейчас все расскажу. Расскажу, с кем и когда вы что делали. Я сейчас расскажу все и даже то, кто вам делает плов. Помолчите, сохраняйте этику. Вы культурный человек или нет? Посидите просто так», — сказал он, обращаясь с депутату.

Мадумаров попросил дать ему выступить с трибуны, но при голосовании депутаты не дали ему возможность ответить Ташиеву, сообщает АКИpress.

«Хорошо, не дали возможность. Что будет? Все ложные обвинения, крики Камчы останутся, а слова Мадумарова никто не услышит. Правильно?» — сказал депутат.

«Во-первых, я не кричал на вас. Знайте это. Я вам не Камчы», — ответил Ташиев.

«Я еще не говорил, что вы некультурный и невоспитанный. Сейчас выйду и скажу. Что будем делать, Талант Турдумаматович?» — обратился депутат к спикеру ЖК.

Спикер ЖК Талант Мамытов посоветовал записаться на обсуждение.

«Поэтому не нужно просто говорить только из-за того, что у вас есть язык. За все ответишь. Хорошо, спасибо. Не указывай на меня пальцем. Порежу этот палец. Руку сломаю», — обратился глава ГКНБ к депутату, который обращался к нему из зала.

«Хорошо еще депутаты не дали согласие на привлечение к ответственности и тебя не задержали. Если бы я был генпрокурором, то давно бы тебя арестовал. Еще не поздно», — продолжил Ташиев.

Мадумаров сделал замечание спикеру ЖК: «Приглашенным можно без разрешения отвечать? У него все время микрофон включенным будет оставаться?».

Мамытов призвал стороны быть сдержанными и придерживаться порядка.

Депутат ответил, что тоже «покажет» Ташиеву.

Глава ГКНБ попросил спикера дать ему слово: «Извините, пожалуйста, дайте мне слово. Я отвечаю на его «я ему покажу» Депутаты, вы думаете, что он просто так говорит «покажу тебе». У нас есть оперативная информация. Они готовят беспорядки в стране и намереваются провести государственный переворот. Власть в государстве вы никогда не сможете сменить. Родственники ваши говорят, что «скоро Адахан ака придет к власти и они всем покажут». Вся оперативная информация есть. Если скоро задержим ваших родственников, вы снова будете кричать. Тогда не сможете ничего показать. Люди, которым вы могли показать, уже умерли».

Депутаты Мирлан Самыйкожо и Балбак Тулобаев заступились за коллегу Адахана Мадумарова после его словесной перепалки с главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым.

Мирлан Самыйкожо призвал коллег дать возможность Адахану Мадумарову выступить. «Давайте будем справедливы. Адахан Мадумаров — наш коллега. Он тоже человек. Мы не должны быть теми, кто заткнет ему рот», — сказал нардеп.

Балбак Тулобаев отметил, что парламент — место для выступления. «Надо быть более терпимым к мнениям и критике. Оппозиция должна иметь свое мнение, остальные — свое. Пусть выступит. Мы заткнули рот Байсалову, сегодня закроете мой рот, завтра рот Мадумарова», — заявил он.

Депутаты дали согласие на выступление Адахана Мадумарова.

«К сожалению вошло в моду, что люди в погонах приходят сюда и кричат. Но мы должны выслушать все стороны, чтобы вынести решение. Мы в Лейлекском районе были на заседании фракции, с нами были губернатор и аким, они выслушали все жалобы, которые поступали от граждан. К нам, как депутатам, обращались разные люди, они не прятали свои лица за масками, на камеру рассказывали о коррупции. Если вы можете доказать, что эти люди занимаются контрабандой, значит, вы должны их посадить», — сказал Мадумаров.

Поделиться