Садыр Жапаров опроверг заявления Мелиса Аспекова

Автор -
312

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал заявление Мелиса Аспекова.

Последний сообщил, что С.Жапаров во время президентских выборов передал ему 1 млн долларов, которые якобы нынешний президент получил от Сооронбая Жээнбекова.

«Я у Сооронбая Жээнбеков не то что миллион долларов, даже доллара не брал. Бог свидетель. А Мелис Аспеков во время выборов собирал деньги с людей, прикрываясь моим именем. За что и находится под стражей», заявил президент.

Мелис Аспеков сделал заявление о том, что в ходе избирательной кампании кандидата в президенты Садыра Жапарова в январе 2021 года он, как координатор по Чуйской области, передал координаторам районных штабов миллион долларов, полученные им от Садыра Жапарова (в беседе он отметил, что сам Жапаров получил их от Сооронбая Жээнбекова). Об этом в соцсетях сообщил адвокат Нурбек Токтакунов.

«При этом, говорит Аспеков, по официальным данным кандидат в президенты потратил по Чуйской области 62 млн сом. Он сообщал об этом правоохранительные органы, но дело заволокитили. Он сливал расписки в интернет, но публикации были удалены путем взлома его аккаунта. По его мнению расписки тянут на импичмент Президента.

После чего Аспеков передал мне расписки на общую сумму 547 500 долларов. Я почел за разумное сразу же слить расписки, чтоб не держать за пазухой», написал Токтакунов в соцсетях.

Мелис Аспеков, который являлся сторонником пришедшего к власти в октябре 2020 года Садыра Жапарова, был задержан ГКНБ в январе 2021 года. По версии следствия, он под угрозой проведения проверки работы госпредприятия «Кыргыз Темир Жолу» со стороны ГСБЭП и организации митингов против руководства предприятия вымогали 250 тысяч долларов. В мае 2021 года ГКНБ сообщало и о другом уголовном деле в отношении Аспекова, по данным спецслужбы, он подозревался в мошенничестве.

Мелису Аспекову в августе была проведена операция на сердце после перенесенного им в СИЗО инфаркта. Близкие активиста заявили, что сердечный удар стал результатом плохого медицинского обслуживания в исправительном учреждении.

Стоит отметить, что 23 марта, в Первомайском райсуде Бишкека завершилось разбирательство по уголовному делу в отношении активиста Мелиса Аспекова, обвиняемого в мошенничестве и вымогательстве у директора «Кыргыз темир жолу» Василия Дашкова.

Выйдя из совещательной комнаты, судья Марат Сыдыков зачитал приговор, согласно которому Мелис Аспеков приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Поделиться