Секретарь Совбеза Кыргызстана отказался от посредничества России в урегулировании проблем на границе с Таджикистаном — Темирлан Султанбеков

Автор -
1531

Лидер «Социал-демократов» Темирлан Султанбеков сообщил о том, что секретарь Совбеза Кыргызстана категорически отказался от посредничества России  в решении проблем на границе с Таджикистаном. Об этом политик сообщил в соцсетях:

Некоторое время назад в ходе видеоконференций с нашими российскими коллегами, а также в ходе личных встреч с российскими товарищами я постоянно спрашиваю их мнение и позицию относительно кыргызско-таджикского конфликта, я и говорил о том, что ОДКБ и Россия не предпринимают никаких мер по защите мира и безопасности в нашем регионе.

На что я получил ответы, которые поставили меня в неудобное положение и абсолютно шокировали.

Так, оказывается Российская Федерация через МИД и другие институты предлагала посредничество и двухэтапное разрешение конфликта:

  • Во-первых, на кыргызско-таджикской границе установить наблюдательную миссию, присутствие наблюдательной миссии не позволило бы проникать на нашу территорию таджикских военнослужащих и причинять вред здоровью и безопасности наших граждан.
  • Во-вторых, Российская Федерация оказывается предлагала предоставить все карты всех времён Центральной Азии (мне также по секрету сообщили о том, что все исторические карты идут в пользу Кыргызстана)

Однако, оказывается, власти в лице секретаря Совета Безопасности Кыргызской Республики категорически отказались от любой помощи и объяснили, что не нуждаются в посредничестве в урегулировании конфликта.

Также, по полученной мною информацией, скорее всего, это связано с тем, что присутствие наблюдательной миссии будет мешать как прохождению контрабанды, так и наркотрафику.

Надеюсь, что президент Кыргызстана и Председатель ГКНБ не в курсе этого, и прочитав мое заявление разберутся в происходящем.

Поделиться