В Оше предприниматели вышли на акцию против применения ККМ

Автор -

6 июня в Оше у здания мэрии около 30 предпринимателей провели акцию против обязательного использования контрольно-кассовых машин (ККМ). Об этом сообщает Азаттык.

Они заявили, что с введением требования о ККМ возникли сложности со счет-фактурами, и обратились к президенту Садыру Жапарову с просьбой оставить прежнюю систему работы по патентам.

С участниками акции встретился представитель Налоговой службы по городу Ошу Жолборс Бакиров, который призвал предпринимателей соблюдать нормы принятого закона.

В конце мая акции против внедрения ККМ прошли в Бишкеке, Таласской и Иссык-Кульской областях. Руководство ГНС считает, что торговцы выступают против ККМ при подстрекательстве крупных компаний, а глава кабмина Акылбек Жапаров заявил, что ККМ будут установлены во всех торговых точках по всему Кыргызстану.

С 2022 года в Кыргызстане вступила в силу новая редакция Налогового кодекса, в рамках которого кабинет министров надеется снизить объем теневой экономики и внедрить повсеместное применение контрольно-кассовых машин (ККМ). Согласно закону, к 2023 году вся торговля должна осуществляться с использованием ККМ. На рынках применять ККМ должны начать с 1 августа.

Однако с начала года торговцы рынков провели несколько акций с требованием отменить реформы и вернуть прежний режим работы — по патентам. После встреч с представителями рынков была создана рабочая группа, которая сейчас рассматривает вопрос о введении специального режима налогообложения для рынков и отмене решения об обязательном использовании ККМ.

Поделиться