Обнаружен ещё один тоннель, связывающий подземным переходом Кыргызстан и Узбекистан

Автор -
234

ГКНБ в рамках  расследуемого уголовного дела обнаружен тоннель, связывающий подземным переходом Кыргызстан и Узбекистан.

4 июня 2022 года, ГКНБ КР при содействии УПС, МЧС КР, а также во взаимодействии с партнерскими службами РУзб, под бетонным покрытием хозяйственной постройки жилого дома в г.Кара-Суу Ошской области обнаружен тоннель, связывающий подземным переходом Кыргызскую Республику и Республику Узбекистан.

Установлено, что глубина тоннеля составляет 17,5 метров в высоту, вход в тоннель составляет 1,80 метров, ширина 70-80 см., от входа (КР) до выхода (РУ) примерно 155 метров.

В настоящее время проводятся соответствующие ОРМ и следственные мероприятия по установлению лиц, причастных к противоправным действиям с использованием данного тоннеля, сообщает ГКНБ.

Ранее сообщалось, что в селе Тельман Кара-Сууйского района Ошской области обнаружен подземный тоннель, который связывает Кыргызстан с Узбекистаном.

Как сообщили в пресс-центре Госкомитета национальной безопасности КР, лаз находится на глубине 15 метров под землей, а вход в него составляет 1,5 метра в ширину и 1,8 метра в высоту. От линии границы тоннель находится в 40 метрах, протяженность от входа до выхода составляет 270 метров.

По данным спецслужбы, хозяин участка, где был обнаружен тоннель, находится в психиатрической больнице поселка Кызыл-Джар Джалал-Абадской области. Известно, что для проверки его на вменяемость назначена повторная экспертиза.

На границе Кыргызстана и Узбекистана существует 15 контрольно-пропускных пунктов. Протяженность границы между двумя странами составляет 1378 километров, 85% из них или 1170 километров описаны и ратифицированы соглашением от 2017 года.

Поделиться