Турция хочет покупать украинское зерно с большой скидкой

Автор -

Турция намерена покупать украинское зерно, которое сейчас заблокировано в портах из-за войны в Украине, со скидкой в 25%.

Об этом сообщает турецкая газета Yeni Safak, ссылаясь на слова министра сельского и лесного хозяйства Турции Вахита Киришчи, пишет УНИАН.

«Есть договоренности с Украиной о закупке зерна с 25%-скидкой… Однако они сталкиваются с дилеммой в вопросах безопасного экспорта продукции и хотят, чтобы Турция выступила арбитром в этом процессе. И Россия, и Украина нам доверяют», – цитирует издание Киришчи.

Он отметил, что Турция, которая осуществляет интенсивное дипломатическое посредничество для разблокирования экспорта украинского зерна, на этой неделе проведет две важные встречи с представителями Украины, России и ООН по созданию «зеленых» коридоров.

6 июня президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ведет переговоры с рядом стран и с Организацией Объединенных Наций по разблокированию портов для беспрепятственного вывоза зерна.

Президент Украины добавил, что обсуждал этот вопрос и с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По словам Зеленского, Киев изучает альтернативные пути экспорта зерна, но пока не готов рассматривать предложение экспорта зерна по железной дороге Беларуси.

Что ещё происходит?

Шойгу заявил о «полном освобождении» жилых кварталов Северодонецка, а территории Луганской области на 97%

Главное из слов министра обороны России Серея Шойгу:

  • Значительная часть территорий Донецкой и Луганской областей по левому берегу Северского Донца контролируется российскими военными. В частности, территория Луганской области «освобождена» на 97%. Также, по словам Шойгу, «полностью освобождены» жилые кварталы Северодонецка, за который последние несколько дней идут бои. Ранее глава администрации Луганской области Украины Сергей Гайдай говорил о том, что город оказался «разделен пополам» — бои идут на улицах города.
  • Российские военные контролируют еще 18 населенных пунктов на территории Донецкой и Луганской областей, среди них — Красный Лиман, Святогорск, Студенок, Яровая, Кировск, Ямполь, Дробышево.
  • Число украинских военных, взятых в российских плен, составляет около 6,5 тысяч человек.
  • Мариупольский порт принял первые грузовые суда. Порты в Мариуполе и Бердянске готовы к отгрузке зерна.
  • Минобороны и РЖД «создали условия» для возобновления железнодорожного сообщения между Россией, Украиной, Донбассом и Крымом — началась доставка грузов в Мариуполь, Бердянск и Херсон.
  • Запорожская АЭС работает в штатном режиме. Ранее в МАГАТЭ сообщали, что Запорожская АЭС перестала передавать в МАГАТЭ данные о состоянии ядерных материалов. Украина объясняла это тем, что Россия отключила в Энергодаре украинского оператора Vodafone, с которым у МАГАТЭ заключен контракт на передачу данных.

Поделиться