В спор Ташиева и Мадумарова начали вмешиваться их сторонники

Автор -
695

    Спор оппозиционного депутата Адахана Мадумарова и главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, начавшийся со словесной перепалки в парламенте, перекинулся и на их сторонников. Об этом сообщает «Азаттык».

    Противостояние председателя спецслужбы и лидера парламентской фракции «Бутун Кыргызстан» явно обозначилось 2 июня на заседании Жогорку Кенеша и «обмен любезностями», случившийся в тот день, до сих пор не сходит с повестки дня. После этого, сторонники обоих политиков успели не раз собраться и выступить с обращениями.

    Сначала в поддержку Камчыбека Ташиева вышли десятки людей, в основном мужчин спортивного телосложения, которые собрались в парке имени Токтогула в городе Джалал-Абаде и записали свое видеообращение. На распространившейся в Интернете записи видно, что они скандируют «Ура!», а один из этой толпы высказывает критику в адрес Адахана Мадумарова и Тазабека Икрамова – другого депутата парламента.

    «Адахан Кимсанбаевич, случившееся вчера в парламенте видели все кыргызстанцы. Прекращайте свои популистские действия. Вы – журналист. Мы знаем, что у вас есть язык, но весь кыргызский народ знает, что у Камчыбека Ташиева есть сердце», – говорит этот мужчина на видео.

    Позже в соцсетях распространилась другая запись, где плачущий подросток просит «не приставать к Ташиеву».

    В эти же дни к властям обратились сторонники Адахана Мадумарова с просьбой принять меры в отношении Камчыбека Ташиева. Эти обращения были направлены кыргызстанцами из нескольких городов России, а также проживающими на малой родине политика – в Узгенском районе Ошской области.

    «Опомнитесь, пока не поздно. Следите за тем, что говорите, и взвешивайте свои слова. Мы требуем, чтобы Камчыбек Кыдыршаевич попросил прощения у Мадумарова», – отмечается в одном из обращений.

    Сторонники оппозиционного политика также направили обращение и президенту Садыру Жапарову, раскритиковав его за то, что он не смог остаться беспристрастным в данной ситуации.

    Напомним, ранее в интервью «Азаттыку» глава государства заявил, что «Мадумаров – не государственник, а популист».

    Адахан Мадумаров отреагировал на критику президента в свой адрес. Политик считает, что ни Садыр Жапаров, ни Камчыбек Ташиев не понимают значения слова «популист».

    «К этим двум (Камчыбеку Ташиеву и Садыру Жапарову) у меня комментариев нет. Они даже не понимают значения слова «популист». Меня критиковали Акаев, Бакиев, Отунбаева, Атамбаев и Жээнбеков. Но где они и где я?» — заявил Мадумаров.

    Бывший депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев расценивает данное противостояние как попытки запугивания друг друга со стороны двух амбициозных политиков:

    − Это фактически соперничество двух основных игроков будущего политического процесса. И Ташиев, и Мадумаров на сегодня основные политические игроки [в стране]. Но какое бы ни было противостояние, все равно должна сохраняться политическая культура, должны соблюдаться законы. Не должны использоваться незаконные методы и приемы.

    Между тем наблюдатели видят угрозу в случае, если этот конфликт начнет набирать силу. Политолог Орозбек Молдалиев считает, что оба политика должны постараться не доводить это противостояние до своих сторонников и приложить усилия для того чтобы уладить ситуацию:

    − Надо вовремя остановиться и решить вопрос. И Ташиев, и Мадумаров должны придержать своих сторонников. Но основную роль здесь должен был взять на себя комитет Жогорку Кенеша по этике. В противном случае, что будет, если подобные эмоциональные высказывания политиков станут катализатором для их сторонников, и завтра вспыхнет крупный конфликт?

    На сегодня комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша по этому поводу комментариев не давал.

    На заседании Жогорку Кенеша 2 июня во время «правительственного часа» произошла перепалка между главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым и депутатом Адаханом Мадумаровым. Во время предоставления информации по борьбе с контрабандой Ташиев заявил, что «Мадумаров крышует контрабандистов», высказал угрозы «посадить Мадумарова», заявив, что «тот планирует госпереворот».

    Ранее Жогорку Кенеш не дал согласия на привлечение к уголовной ответственности Адахана Мадумарова, который семь раз побывал на допросе в Генеральной прокуратуре. Дело в том, что в 2009 году в бытность секретарем Совета безопасности КР он подписал протокол об аренде у Таджикистана участка в 5 гектаров(длина 275 метров) для ремонта дороги Ош-Баткен-Исфана и строительства моста. Сам Мадумаров отмечает, что данный документ не имеет юридической силы и «никак не влияет на переговоры по границам».

    Поделиться